Прокурор разъясняет

03/05/2017

Правовые последствия нарушения иностранным гражданином срока пребывания или проживания в Российской Федерации

Положениями Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ) законность нахождения в Российской Федерации иностранного гражданина определена наличием у него действительных вида на жительство, либо разрешения на временное проживание, либо визы и (или) миграционной карты.

 

При этом срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Если же иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, то срок его временного пребывания не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

 

В силу ст. 31 Закона № 115-ФЗ, если срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращен, либо разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулированы, иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 3 и 15 дней соответственно. В случае неисполнения иностранным гражданином указанных требований закона, он подлежит депортации, то есть принудительной высылке из Российской Федерации.

 

Депортация иностранных граждан осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и его территориальными органами во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.

 

Важно отметить, что депортация осуществляется за счет средств депортируемого иностранного гражданина, а при их отсутствии либо в случае, если иностранный работник принят на работу с нарушением установленного Законом № 115-ФЗ порядка привлечения и использования иностранных работников, - за счет средств пригласившего его органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является депортируемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица.