70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге посвящается

Вскоре после завершения Второй мировой войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания и Франция  в ходе лондонской конференции  утвердили Соглашение о создании Международного военного трибунала и его Устава, принципы которого  Генеральная Ассамблея ООН  утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества.

 

29 августа  1945 года был опубликован  список главных военных преступников, включавший, в том числе заместителя Гитлера по руководству нацистской партией Геринга,  министра иностранных дел нацистской Германии фон Риббентропа,  одного из главных идеологов нацизма, рейхсминистра по делам Восточных территорий Розенберга, руководителя РСХА Кальтенбруннера,  руководителя принудительными депортациями в рейх рабочей силы с оккупированных территорий Заукеля и еще 19 видных нацистов.     

 

Выдвинутые против них обвинения включали следующие пункты:

 

Планы нацистской партии: использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств; агрессивные действия против Австрии и Чехословакии; нападение на Польшу; агрессивная война против всего мира (1939-1941 гг.); вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года; сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1936 года - декабрь 1941 года).

 

Преступления против мира: «Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».

 

Военные преступления: убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море; увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей; убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море; бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью; германизация оккупированных территорий.

 

Преступления против человечности: обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их. 

18 октября 1945 года обвинительное заключение поступило в Международный военный трибунал и за месяц до начала процесса  вручено каждому из обвиняемых на немецком языке.  Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. 25 ноября 1945 года, после ознакомления с обвинительным заключением, покончил жизнь самоубийством руководитель Трудового фронта нацистской Германии  Лей, а глава концерна «Фридрих Крупп»  Густав Крупп был признан медицинской комиссией неизлечимо больным, и дело в отношении него было прекращено до суда. Остальные обвиняемые предстали перед судом.

 

В соответствии с Лондонским соглашением  Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Дж. Лоренс. Членами трибунала были утверждены от СССР - заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко, от США - бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл, от Франции - профессор уголовного права А. Доннедье де Вабр.

 

Каждая из четырех стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников: от СССР - генеральный прокурор УССР Роман Андреевич Руденко, от США - член федерального Верховного суда Роберт Джексон, от  Великобритании - Хартли Шоукросс, от Франции -  Франсуа де Ментон, который в первые дни процесса отсутствовал, и его заменял Шарль Дюбост, а затем вместо де Ментона был назначен Шампентье де Риб.

 

Всего было проведено 216 судебных слушаний. Каждая сторона представила  доказательства преступлений, совершенных нацистскими преступниками. Из-за беспрецедентной тяжести преступлений, совершенных подсудимыми, возникали сомнения — соблюдать ли по отношению к ним  демократические нормы судопроизводства. Например, представители обвинения от Англии и США предлагали не давать подсудимым последнего слова. Однако  французская и советская стороны настояли на обратном.

 

Процесс проходил  напряженно не только в силу необычности самого трибунала и выдвинутых против подсудимых обвинений. Сказывалось также послевоенное обострение отношений между СССР и Западом  после  известной Фултонской речи Черчилля  и подсудимые, чувствуя  сложившуюся политическую ситуацию, умело тянули время и рассчитывали уйти от заслуженного наказания.

 

В такой непростой ситуации ключевую роль сыграли жесткие и профессиональные действия советского обвинения. Окончательно переломил ход процесса фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами. Жуткие картины Майданека, Заксенхаузена, Освенцима полностью сняли сомнения трибунала. Советское обвинение предъявило и другие  доказательства преступлений фашизма против человечности. При переполненном зале советский обвинитель Лев Смирнов показал эти леденящие кровь доказательства: банку с ядом «Циклон-А», которым умерщвляли людей в газовых камерах, предметы, изготовленные из тел замученных узников – мыло, кремовые абажуры с цветочками, сделанные из человеческой кожи, удобрения…

 

Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля.

 

Гесс, Функ, Редер были приговорены к пожизненному заключению. Другие нацистские преступники к тюремному заключения на срок от 10 до 20 лет.

 

Советская сторона выразила протест в связи с оправданием Папена, Фриче, Шахта и неприменением смертной казни к Гессу.
Трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, Гестапо и руководящий состав нацистской партии. Решение о признании преступными Верховного командования и Генштаба вынесено не было, что вызвало несогласие члена трибунала от СССР.

 

Большинство  осужденных подали прошения о помиловании.  Все эти ходатайства были отклонены.

 

Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип "Короли подсудны только Богу". Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были  подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН  как общепризнанные принципы международного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.

 

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 69/160 от 18 декабря 2014 года "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости"

 

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 70/139 от 17 декабря 2015 года "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости"