Новое в законодательстве

06/02/2018

Усилена уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа

Федеральным законом от 29.12.2017 № 469-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-­процессуального кодекса Российской Федерации» введена специальная норма, предусматривающая ответственность за злоупотребление лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своими полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц.

 

Санкциями за совершение данного преступления выступают штраф от одного до трех миллионов рублей или иного дохода за период от одного года до трех, лишение права занимать определенные должности либо лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с наложением штрафа.

 

Деяние, образующее состав данного преступления, совершенное организованной группой и (или) повлекшее тяжкие последствия, квалифицируется как более тяжкое преступление по ч. 2 ст. 201.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается лишением свободы до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Разъясняет Хабаровская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектов