Новое в законодательстве

29/01/2018

Федеральным законом от 20 декабря 2017 года № 410-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 20 декабря 2017 года № 410-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее УИК РФ) в части предоставления отдельным категориям осужденных времени прогулок, а именно в ст. 113, 118, 121, 123, 125, 127, 131 УИК РФ.

 

Так п. «з» ч. 1 ст. 113 УИК РФ установлено, что за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах может применяться такая мера поощрения как увеличение времени прогулки до трех часов в день на срок до одного месяца.

 

Пунктом «в.1» ч. 2 ст. 118 УИК РФ установлено, что осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до трех часов в день на срок до одного месяца.

 

Пунктом «г» ч. 4 ст. 121 УИК РФ установлено, что осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях общего режима разрешается пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до трех часов.

 

Согласно п. «г» ч. 3 ст. 123 УИК РФ установлено, что осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях строгого режима, разрешается пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до трех часов.

 

В соответствии с п. «г» ч.3 ст. 125 УИК РФ осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, разрешается пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до трех часов.

 

Так ч. 2 ст. 127 УИК РФ установлено, что осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, содержащиеся в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа, осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, - на ежедневную прогулку продолжительностью два часа, осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, - на ежедневную прогулку продолжительностью два с половиной часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут.

 

В соответствии с п. «г» ч. 4 ст. 131 УИК РФ осужденным, отбывающим наказание на общем режиме в тюрьмах, разрешается пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут.

 

Согласно п. «г» ч. 5 ст. 131 УИК РФ осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме в тюрьмах пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут.

 

Разъясняет Хабаровская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях