Новое в законодательстве

26/01/2018

Ужесточена уголовная ответственность за «телефонный терроризм»

С 11 января 2018 года вступили в силу поправки в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

 

В соответствии с внесением поправки появилась специальная норма по объектам социальной инфраструктуры. К ним относят организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

 

За совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма в отношении таких объектов, наказание предусмотрено в виде лишения свободы от 3 до 5 лет. Такое же наказание последует, если это деяние повлекло крупный ущерб.

 

Если целью заведомо ложного сообщения об акте терроризма являются дестабилизация деятельности органов власти, то злоумышленнику грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок от 6 до 8 лет.

 

Если же такие деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то виновному грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 10 лет.

 

Разъясняет Советско-Гаванская городская прокуратура