Новое в законодательстве

11/01/2018

Ужесточена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 245 и 258,1 УК РФ и ст.150 и 151 УПК РФ» измены диспозиция и санкция статьи 245 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

 

Так, в прежней редакции санкция ч.1 чт.245 УК РФ не предусматривала возможности назначения наказания в виде лишения свободы. В настоящее время виновным в жестоком обращении с животными может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

 

Также, в ч.2 указанной статьи внесены изменения, расширен перечень квалифицирующих признаков - теперь более жесткая уголовная ответственность предусмотрена за жестокое обращение с животными в присутствии малолетних, с применением садистских методов, с публичной  демонстрацией (в т.ч. в СМИ или Интернете), а также в отношении нескольких животных. За указанные действия также ужесточена уголовная ответственность - в настоящее время виновным может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Прежняя редакция статьи предусматривала максимальное наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

 

Разъясняет прокуратура Центрального района