Новое в законодательстве

25/12/2017

За просрочку уплаты налога с 1 октября 2017 года налоговыми органами пени будут рассчитываться по новым правилам

30 ноября 2016 года вступил в силу Федеральной закон №401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В силу статьи 13 указанного закона, с 1 октября 2017 года статья 75 Налогового кодекса РФ подлежит изложению и, соответственно применению в новой редакции.

 

Так, законодатель в Налоговом кодексе РФ применил дифференцированный подход к образованию задолженности у граждан и организаций. Порядок расчета пени у граждан, после вступления Федерального закона №401-ФЗ в силу не изменился, при этом, у организаций, осуществивших выплаты причитающихся по налоговому законодательству налоговых сумм в более поздние сроки, чем предусмотрено соответствующими нормами налогового законодательства, пеня с 1 октября 2017 года будет рассчитывается иначе, в зависимости от срока несвоевременной платы (длительности просрочки).

 

За просрочку исполнения обязанности уплаты налога на срок до 30 календарных дней будет взиматься пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

 

Однако, за просрочку исполнения обязанности уплаты на срок свыше 30 календарных дней, размер пени увеличится до 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, которая будет применяться к расчету начиная только с 31 календарного дня такой просрочки.

 

Пеня по недоимке, образовавшаяся до вступления указанной нормы закона подлежит применению по правилам, закрепленным в предыдущей редакции статьи, т.е. в размере 1/300 ставки.

 

Учитывая изложенное, с целью не допустимости привлечения юридических лиц к налоговой ответственности, должностным лицам организаций и учреждений необходимо более внимательно подходить к вопросу своевременности и полноте соответствующих налоговых выплат.

 

Разъясняет Хабаровская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях