Новое в законодательстве

19/12/2017

С 20 октября 2017 сотрудники ДПС могут останавливать водителей по всей дороге

С 20 октября 2017 в силу вступил новый приказ МВД России от 23.08.2017 № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения», согласно которому сотрудники ДПС смогут останавливать для проверки документов водителей не только на стационарных постах, но и в любом другом месте на дороге.

 

В предыдущем приказе сотрудники ДПС могли останавливать граждан на дороге, только если у них проводилась спецоперация.

 

Ранее, запрещалось применение камер автоматической фиксации нарушений в зоне действия временных знаков, теперь же официально разрешено контролировать нарушения в зоне действия временных знаков, в том числе и в автоматическом режиме. Однако, если действие временного знака уже закончено, а он не убран дорожниками, то штраф за допущенное дорожное нарушение после установленного срока рассматриваться не будет.

 

В новом приказе о работе Дорожно-патрульной службы исчез пункт, который запрещал сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать гражданам производить фото- видеосъемку общения с сотрудниками.

 

Сотрудник ГАИ при выполнении своих должностных обязанностей является представителем закона, а не частным лицом, исходя из этого согласно Закону «О полиции» граждане имеют право производить фото-видеосъемку сотрудников, если это не препятствует и не мешает исполнению служебных обязанностей.

 

Так же, согласно новому приказу сотрудники ГИБДД больше не выдают справки о ДТП необходимые для страховых компаний, в которых указывается какой конкретно автомобиль попал в ДТП и кто конкретно был за рулем. Теперь сотрудники ГИБДД будут выдать только процессуальные документы:  определение о возбуждении или отказе в возбуждении административного дела, постановления о наложении наказаний, в данных документах будут прописываться все данные об аварии и его участниках.

 

Разъясняет прокуратура Ульчского района