Новое в законодательстве

25/04/2017

Об изменении законодательства в сфере экологии и практическое применение уже разработанных норм

Постановлением Правительства РФ от 06.04.2017 № 415 утвержден порядок заключения договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов (конкурсов, аукционов) с рыбоводным хозяйством, надлежащим образом исполнившим свои обязанности по ранее заключенному договору пользования таким участком, и изменения условий такого договора.

 

Так, предполагается, что рыбоводные хозяйства, надлежащим образом исполнившие свои обязанности по договору пользования рыбоводным участком, по истечении срока его действия имеют преимущественное право на заключение такого договора на новый срок без проведения торгов. Принятое решение позволит обеспечить эффективное использование рыбоводных участков добросовестными рыбоводными хозяйствами.

 

В отношении рыбоводных участков, расположенных на водных объектах или их частях, не прилегающих к территории муниципальных образований субъектов РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, договор заключается Росрыболовством. В отношении рыбоводных участков, расположенных на водных объектах или их частях, прилегающих к территории муниципального образования, договор заключается территориальными органами Росрыболовства соответствующего субъекта РФ.

 

Для заключения договора рыбоводное хозяйство обязано уведомить уполномоченный орган в письменной форме о желании заключить договор не ранее чем за 6 месяцев и не позднее чем за 3 месяца до окончания срока его действия.

 

Рыбоводное хозяйство, надлежащим образом исполнившее свои обязанности по договору пользования рыбоводным участком и планирующее заключить новый договор, должно соответствовать ряду требований, в частности, в отношении него не должны проводиться процедуры банкротства и ликвидации, его деятельность не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном КоАП РФ, а также у рыбоводного хозяйства должна отсутствовать неисполненная обязанность по налогам, сборам и иным обязательным платежам за последний отчетный период в размере более 25 процентов балансовой стоимости его активов.

 

Установлен и порядок изменения условий при заключении нового договора. Согласно которым могут быть изменены следующие условия ранее заключенного договора: минимальный объем и видовой состав объектов аквакультуры, подлежащих разведению или содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка; реквизиты сторон; сведения об объектах рыбоводной инфраструктуры. Изменение иных условий договора не допускается.