Новости прокуратуры края

04/09/2017

Суд апелляционной инстанции подтвердил обоснованность требований прокурора о возложении на администрацию Хабаровска обязанности предоставить страдающей хроническим заболеванием жительнице квартиру по договору социального найма

Прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска обратился в суд в интересах горожанки с исковым заявлением к администрации краевого центра о предоставлении жилого помещения. В обоснование иска прокурор  указал, что истец является инвалидом 2 группы и имеет право на дополнительную  жилую площадь как лицо, страдающее хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире. Также истец в установленном порядке признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма из муниципального жилищного фонда. На ее обращение о предоставлении жилого помещения вне очереди, администрация ответила отказом, указав, что вопрос о предоставлении жилого помещения может быть рассмотрен при подходе очереди.

 

Прокурор полагал отказ администрации незаконным и обратился в суд.

 

Представитель администрации г. Хабаровска  в судебном заседании возражала против удовлетворения иска, указала, что материальный истец включена в общий список граждан, признанных нуждающимися в жилом помещении, оснований для предоставления ей жилого помещения ранее других вставших на учет граждан, не имеется.

 

Изучив, предоставленные прокурором доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности заявленных требований. Удовлетворяя иск Центральный районный суд г. Хабаровска указал, что согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом власти.

 

Ответчик не отрицал, что материальный истец  признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

 

Прокурором предоставлены доказательства, подтверждающие, что материальный истец является инвалидом 2 группы бессрочно, а ее заболевание входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденный  Правительством РФ от 16.06.2006 № 378, при котором невозможно проживание в одной квартире с другими гражданами.

 

При таких обстоятельствах суд удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию г. Хабаровска предоставить  истцу  вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям в черте г. Хабаровска с учетом права на дополнительную площадь. Дополнительным решением, постановленным судом по заявлению прокурора, размер подлежащего предоставлению благоустроенного жилого помещения по договору социального найма определен не менее 20 квадратных метров.

 

Не согласившись с данным решением, администрация обжаловала его в суд апелляционной инстанции.

 

Однако, изучив материалы гражданского дела, доводы апелляционной жалобы ответчика, заслушав доводы материального истца и прокурора отдела прокуратуры Хабаровского края, судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда не нашла оснований для отмены решения и оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.