Новости прокуратуры края

01/09/2017

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения судебное решение по иску прокурора о лишении гражданина права управления транспортными средствами, в связи с наличием медицинских противопоказаний

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда оставила без изменения решение суда первой инстанции по иску прокурора Ванинского района о прекращении действия права гражданина на управление транспортным средством.

 

Прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к местному жителю о прекращении права на управление транспортным средством, ссылаясь на то, что ответчик, обладающий водительским удостоверением на право управления транспортными средствами категорий «В» и «С», имеет медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, а это создает угрозу безопасности, жизни и здоровью граждан.

 

Ванинский районный суд Хабаровского края 16.06.2017 г. исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

 

Ответчик не согласился с судебным решением и обжаловал его в апелляционном порядке.

 

Суд апелляционной инстанции, оставляя решение районного суда без изменения, указал следующее.

 

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний  или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений.

 

В соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, психические расстройства и расстройства поведения являются противопоказаниями к управлению автомобилем.

 

Из материалов дела усматривается, что ответчик имеет медицинские противопоказания, препятствующие управлению транспортными средствам, и  при этом он обладает водительским удостоверением, действительным до 27.06.2018 г.

 

Из объяснений опрошенного в судебном заседании врача-психиатра следует, что ответчик с января 2015 года состоит на диспансерном учете с диагнозом, внесенным в Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Основанием для постановки гражданина на учет послужил выписной эпикриз  из психоневрологического диспансера, куда он был доставлен в связи с высказыванием неадекватных, нереальных требований и угрозы самосожжения. Оснований для снятия ответчика с диспансерного учета на данный момент не имеется.

 

Удовлетворяя требования прокурора, суд обоснованно пришел к выводу о том, что действие права ответчика на управление транспортным средством должно быть прекращено в связи с психическим состоянием его здоровья, которое препятствует безопасному управлению.