Новости прокуратуры края

24/12/2009

Прокуратурой Хабаровского района в судебном порядке защищены права инвалида на обеспечение водоснабжением.

   Прокуратурой Хабаровского района в интересах инвалида второй группы Олейникова Анатолия Васильевича предъявлен в суд иск к администрации Князе-Волконского сельского поселения, обществу с ограниченной ответственностью «Водоканал «Восточное» о признании незаконным бездействия и о понуждении к обеспечению водоснабжением.

   Установлено, что проживая в частном доме, инвалид не имел присоединенную суть водопровода и пользовался водоразборной колонкой, находящейся рядом с домом. Впоследствии ООО «Водоканал «Восточное» по согласованию с Администрацией Князе-Волконского поселения закрыл эту колонку, а в другой водоразборной колонке, действующей на расстоянии более 100 метров от места проживания инвалида, установили ограниченный режим потребления.

    Факт заключения Олейникова А.В. и ООО «Водоканал «Восточное» договора на холодное водоснабжение подтверждался имеющимися у инвалида талонами на воду, предоставленными потребителями воды.

    Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Пункт 9 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, предусматривает требования к предоставлению коммунальных услуг, которые должны быть обеспечены бесперебойной подачей в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю, а в соответствии с п.6 Правил под холодным водоснабжением понимается круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки.

    В соответствии со статьей 4.12. действующего ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги» оказание услуг потребителям по обеспечению питьевой водой должно быть постоянным.

    Согласно п.8.20 СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение, наружные сети и сооружения», утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 27 июля 1984 года № 123, радиус действия водоразборной колонки следует принимать не более 100 метров.

    Однако, действующая водоразборная колонка выходит за радиус действия 100 метров.

    Суд признал бездействие со стороны администрации Князе-Волконского сельского поселения Хабаровского муниципального района в виде не принятия мер по обеспечению надлежащего снабжения инвалида холодной питьевой водой незаконным и возложил обязанность на ООО «Водоканал» Восточное», Администрацию поселения обеспечить круглосуточное бесперебойное снабжение Олейникова А.В. холодной питьевой водой надлежащего качества через водоразборную колонку, расположенную в радиусе действия не более 100 метров от жилого дома инвалида.

    Кассационная инстанция Хабаровского краевого суда решение Хабаровского районного суда оставила без изменения, а кассационную жалобу ответчика- без удовлетворения.

    Решение суда вступило в законную силу.