Новости прокуратуры края

28/08/2017

Прокуратура через суд добилась от администрации Аяно-Майского района установки тарифов на услуги по вывозу отходов

Прокурор Аяно-Майского района Хабаровского края по результатам надзорной деятельности выявил факт нарушения администрацией района требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

 

В ходе проверки установлено, что администрация района учредила межпоселенческое муниципальное унитарное предприятие «Коммунальник», которое помимо  прочей деятельности, должно осуществлять санитарную очистку - вывоз жидких отходов.

 

Между тем, администрацией района на 2017 год для осуществления указанного вида деятельности предприятию установлен тариф на оказание услуг только для юридических лиц. Однако в сельских поселениях Аяно-Майского района расположено более 140 многоквартирных домов и 800 индивидуальных хозяйств, система централизованной канализации и водоотведения в которых отсутствует. Не установление администрацией района тарифа на услуги санитарной очистки для населения сделало невозможным фактический вывоз отходов для физических лиц. Указанные обстоятельства в случае нарушения предусмотренных законодательством сроков санитарной очистки могли повлечь повышение эпидемиологического риска и угрозу безопасности здоровью населения, а также причинения ущерба окружающей среде.

 

Об устранении указанных нарушений закона прокурор Аяно-Майского района внес представление главе администрации муниципального района, который не согласился с требованиями прокурора и обжаловал акт прокурорского реагирования в судебном порядке.

 

При рассмотрении данного дела в суде, ММУП «Коммунальник» было привлечено к участию в качестве заинтересованного лица. Представитель предприятия пояснил, что действительно,  услуги по санитарной очистке на территории района оказываются ММУП, для чего имеется специализированный автомобиль. Но в связи с отсутствием установленных тарифов на 2017 год  для населения заявки граждан на  вывоз жидких отходов не исполняются.

 

Администрация района в суде пыталась доказать, что федеральным законодательством не предусмотрена обязанность органов местного самоуправления устанавливать тарифы на услуги по санитарной очистке.

 

Аяно-Майский районный суд, рассмотрев по существу иск администрации района, пришел к выводу, что требования органов местного самоуправления необоснованны, а представление прокурора является законным и подлежит исполнению.

 

Не согласившись с решением суда первой инстанции, администрация Аяно-Майского района обжаловала его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда 25.08.2017 г. апелляционную жалобу административного истца оставила без удовлетворения, указав, что выводы районного суда являются обоснованными, подтверждаются материалами дела и соответствуют требованиям законодательства.

 

Не дожидаясь принудительного исполнения акта прокурорского реагирования и привлечения к административной ответственности, глава администрации исполнил требования прокурора и принял соответствующее постановление об установлении тарифов на услуги по санитарной очистке для населения.