Новости прокуратуры края

22/12/2017

Прокуратура Хабаровского края приняла меры к устранению нарушений при оказании медицинской помощи осужденным к лишению свободы

Прокуратура Хабаровского края проверила исполнение законодательства об оказании своевременной, качественной и регулярной медицинской помощи осужденным к лишению свободы и лицам, содержащимся под стражей в следственном изоляторе.

 

Установлено, что в медицинских частях исправительных учреждений и СИЗО осуществляется амбулаторный прием заключенных, имеется дневной стационар, а при необходимости осужденные направляются на лечение в ведомственные лечебно-профилактические учреждения УИС, при их отсутствии – в территориальные учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения. Медицинские части исправительных учреждений снабжены необходимым медицинским оборудованием. Фактов хранения и использования медикаментов с истекшим сроком годности не установлено.

 

Между тем, выявлены нарушения СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Так, например, здание медицинской части ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю не оборудовано системами приточно-вытяжной  вентиляции, имеются дефекты внутренней отделки кабинета врача, процедурной, перевязочной, изолятора, клинико-диагностической лаборатории и душевой стационара.

 

Также, установлено, что некоторое медицинское оборудование имеет значительной износ, не укомплектована штатная численность сотрудников ФКУЗ «МСЧ-27» ФСИН России, включая персонал подведомственных медицинских частей. Сложившиеся ситуация с не укомплектованностью медицинского персонала вопреки требованиям  Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» может повлиять на качество оказания медицинской помощи лицам отбывающим наказание.

 

По фактам выявленных нарушений, прокурорами в адрес начальников исправительных учреждений внесены представления. По результатам рассмотрения мер реагирования  четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того по постановлениям прокурора к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст. 6.28 КоАП РФ (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий) привлечены два должностных лица исправительных учреждений ФКУ ИК-3 и ФКУ ИК-12.

 

Также, в связи выявленными нарушениями закона и отсутствием надлежащего ведомственного контроля за деятельностью филиалов медицинских частей, неисполнением требований ст. 21 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в адрес начальника ФКУЗ «МСЧ-27» ФСИН России по краю внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению указанных нарушений закона.