Новости прокуратуры края

24/08/2017

Оставлен без изменения приговор двум иностранным гражданам, осужденным к длительным срокам лишения свободы за разбойное нападение на предпринимателей и убийство одного из них

Хабаровский краевой суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей 2 мая 2017 года вынес приговор по уголовному делу в отношении иностранных граждан Лазизжона Бойкулова и Кобила Умарова.

 

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в особо крупном размере) и п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем). Суд приговорил Бойкулова к 20 годам,  а Умарова к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

 

В судебном заседании установлено, что иностранные граждане Бойкулов и Умаров с 24 сентября 2015 года приступили к работе на предприятии, расположенном вблизи с. Гаровка-2 Хабаровского района и принадлежащем двум предпринимателям. За выполненные работы иностранцы получали в качестве оплаты как продукты питания, так и деньги. Не проработав и месяца, подсудимые  решили, что хотят получить денег много и сразу.   

      

Договорившись между собой о нападении на предпринимателей, подсудимые подготовились к преступлению: заранее убрали из вагончика стол, приготовили новую бельевую веревку, распределили роли в совершении преступления. Расчет был на то, что предприятие находится на удалении от населенных пунктов, в безлюдном месте, где посторонние не появлялись.

         

Бойкулов 21 октября 2015 года, когда один из владельцев подъехал на территорию предприятия и зашел в вагончик, приставил к его шее нож, а Умаров связал потерпевшему руки и ноги. Бойкулов тут же потребовал у потерпевшего 2 млн рублей и, обыскав карманы его одежды, похитил 25 400 рублей.

 

В это время подъехал второй владелец, которого  Бойкулов  и Умаров  избили руками и ногами до смерти. Избивая потерпевшего, Бойкулов замахнулся топором на связанного потерпевшего, который просил не убивать партнера, и велел молчать, а затем вновь требовал деньги.

 

Опасаясь за свою жизнь и здоровье,   понимая, что  подсудимые вооружены и могут убить его, связанный владелец предприятия  согласился отдать имеющиеся у него на банковском счете 1,3 млн рублей.

 

Затем Умаров  вместе с потерпевшим подъехал  к отделению банка, где предпринимателю удалось сообщить о преступлении в правоохранительные органы  и Умаров был задержан  работниками полиции.  Бойкулов, узнав о задержании Умарова,  с места преступления скрылся, однако позже был также задержан.

 

Оба осужденных с приговором не согласились и обжаловали его в апелляционном порядке, сославшись на слишком суровое наказание.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации доводы апелляционных жалоб осужденных полностью отклонила и оставила наказание без изменений. Приговор вступил в законную силу.