Новости прокуратуры края

18/12/2017

Начинаем публикацию цикла очерков «Память поколений»

В связи с предстоящим 12 января 2018 года Днем работников прокуратуры Российской Федерации, начинаем публикацию цикла очерков о  ветеранах прокуратуры Хабаровского края «Память поколений».

 

Леонид Анатольевич Борисенко

 

В память о Борисенко Л.А. публикуем его воспоминания, часть которых была использована при выпуске книг по истории прокуратуры Хабаровского края. На сайте прокуратуры края материал публикуется впервые. 

 

Леонид Анатольевич вспоминает: «Стать юристом я решил после окончания 9 класса. Для поступления на дневное отделение юридического факультета Дальневосточного университета необходимо было иметь 2 года трудового или армейского  стажа. Поэтому в 1964 году я перешел в вечернюю школу и стал работать на Бикинском лесозаводе мебельщиком. В 1966 году закончил 11 классов одновременно с теми, с кем учился в средней школе, заработал двухгодичный трудовой стаж и поступил в ДВГУ на юридический факультет.

 

В 1970 году после окончания 4 курса проходил четырехмесячную практику в прокуратуре Центрального района города Хабаровска. Мне оставался еще один год учебы в университете, но по предложению прокуратуры Хабаровского края с согласия коллегии, был назначен без стажировки следователем прокуратуры Индустриального района города Хабаровска. Моими учителями стали прокурор района Полынцев  Д.Н. и следователь Петроченко Л.М. Окончив дневное отделение университета по индивидуальной программе в 1971 году, я попросил прокурора края Пономарева Г.А. перевести меня следователем в прокуратуру Кировского района.  

 

В 1975 году в связи со строительством БАМа была введена должность зонального прокурора по надзору за следствием в прокуратурах районов, где проходила стройка и я был назначен на эту должность в прокуратуре Хабаровского края. Поднадзорными стали прокуроры Верхнебуреинского, Солнечного, Комсомольского, Ленинского и Центрального районов г. Комсомольска-на-Амуре.

 

В 1979 году после окончания института повышения квалификации  руководящих кадров Прокуратуры СССР я был назначен заместителем начальника следственного управления прокуратуры Хабаровского края. Начальником следственного управления, заместителем прокурора края был Деваев Ибрагим Измаилович. Со дня прихода в прокуратуру края он был моим постоянным учителем и наставником при совместных командировках по Хабаровскому краю и ЕАО.

 

Для раскрытия тяжких преступлений в крае была выработана следующая тактика. Каждый день с утра я созванивался с прокурорами районов, где убийства не были раскрыты за сутки и они докладывали о ходе следствия. Если до обеда перспективы на раскрытие не было, выезжала следственная группа. Старшими следователями работали Мельчаков А., Топоровский В., Чмаров В., прокурор-криминалист Астафьев А. Уголовный розыск УВД края возглавлял Кос Я. – высокий профессионал. Оперативными работниками были  Пинегин А., Колотвин Ю., Еремин Г. По прибытии в район наша группа пополнялась следователем прокуратуры района и оперативными работниками райотдела. В командировке находились до раскрытия преступления и закрепления доказательств. Такая тактика позволяла повышать раскрываемость и этим мы учили районных следователей прокуратуры и оперативных работников райотделов. Чем больше знаний они получали при совместной работе с нашей группой, тем меньше нам приходилось помогать им. В 1981 году в крае не было раскрыто только 3 умышленных убийства. Положительный опыт работы этих групп МВД СССР  опубликовало в служебной печати.

 

Все группы постоянно находились в командировках и приезжали в Хабаровск только для переоформления другой командировки.

 

В 1982 году прокурор края Малицкий А.С. перевел меня на должность заместителя прокурора города Хабаровска. С  февраля 1995 года работал прокурором отдела, следователем по особо важным делам Дальневосточной транспортной прокуратуры. Когда в 1995 году разбился самолет ТУ-154, и погибло 98 пассажиров с экипажем, я трижды вылетал на осмотр места происшествия, где прожил  с разными членами группы 16 дней. С сентября 1995 года работал Хабаровским транспортным прокурором и в декабре 2000 года ушел на пенсию.  

 

Своих детей – сына и дочь со школьной скамьи знакомил с работой в органах прокуратуры. Сын закончил юридический факультет ДВГУ. После окончания университета работал следователем  в природоохранной прокуратуре, в прокуратуре г. Амурска. В настоящее время работает председателем Уссурийского гарнизонного военного суда. Дочь также получила юридическое образование и работает в арбитражном суде Хабаровского края». 

 

Совет ветеранов прокуратуры Хабаровского края