Новости прокуратуры края

28/12/2017

Из цикла очерков «Память поколений»

Надежда Демьяновна Рогаль

 

По окончанию школы юная Надя Бондарюк, романтичная девушка с длинной косой, пришла работать в органы внутренних дел. Да не просто в милицию,  а в отдел, который находится на переднем крае борьбы с преступностью и куда женщин практически не берут. Она стала оперативным сотрудником уголовного розыска. Не единожды со своей подругой Олениной Еленой Александровной, ставшей ее соратницей по жизни, рисковала жизнью и здоровьем, когда девчат использовали в качестве «наживки» для грабителей на улицах города. Опоздай в такой момент коллеги-мужчины из группы захвата, и все могло закончиться плачевно. Но она была молодая, увлеченная профессией, отважная.  

   

Потом работала следователем.  Уже ее называли по имени-отчеству - Надежда Демьяновна. В основном, ей поручали дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. По-матерински относилась к оступившимся подросткам, могла найти к ним подход. Ее добросовестность, принципиальность, искренность, отзывчивость, умение работать с подростками оценила начальник отдела по делам о несовершеннолетних прокуратуры Хабаровского края Вера Сергеевна Литвиненко и пригласила на работу к себе в отдел.

 

Краевая прокуратура оказалась для Надежды Демьяновны родным домом, здесь она проработала 30 лет. В отделе она снова встретилась со своей подругой Олениной Е.А. Коллектив тогда состоял всего из трех человек. Читали лекции на правовые темы перед школьниками и студентами, педагогами, проверяли, как соблюдается закон учебными заведениями, инспекциями и комиссиями по делам несовершеннолетних, надзирали за следствием по уголовным делам лиц, не достигших 18 лет.

 

Затем Надежда Демьяновна, сменившая девичью фамилию на фамилию мужа Рогаль, работала помощником прокурора   города Хабаровска. Занималась и общим надзором, и надзором за следствием и дознанием, поддерживала государственное обвинение в судах города. В середине 80-х годов снова перешла в прокуратуру края – в отдел по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, где проработала до 2007 года, когда ушла в отставку.

 

Надежда Демьяновна быстро освоила новое направление деятельности. Сначала сама перенимала опыт практической работы у старших коллег отдела Пелиховой З.В., Ковальчука Н.Г, а затем учила азам профессии молодое поколение, стала профессионально грамотным работником.  Любое поручение ею выполнялось качественно и в срок. Ей доверяли поддерживать государственное обвинение в краевом суде по наиболее сложным уголовным делам о квалифицированных убийствах, хищениях государственного имущества в особо крупном размере, бандитизме, создании преступных сообществ. К порученному делу она всегда относилась добросовестно и ответственно. Тщательно изучала материалы уголовных дел, модулировала возможные судебные ситуации, прорабатывала тактику поведения. Ее речь государственного обвинителя всегда была продумана, правильно выстроена, объективна, хорошо воспринималась. Не случайно, она стала одним из первых государственных обвинителей в суде с участием присяжных заседателей, когда он был введен в Хабаровском крае. Нацеленная на победу, умела убедить присяжных заседателей в своей правоте, поэтому подавляющее число их вердиктов, постановленных с ее участием, обвинительные.

 

Успешно справлялась  с обязанностями по контролю за состоянием кассационного обжалования и качеством поддержания государственного обвинения в закрепленном за ней Индустриальном районе города Хабаровска. На протяжении ряда лет район являлся по данным показателям одним из лучших. Активно освещала результаты рассмотрения уголовных дел в средствах массовой информации.

 

В коллективе Надежду Демьяновну уважали и любили, она пользовалась непререкаемым авторитетом. Отличительные черты ее характера – безотказность, добросердечность, стремление прийти на помощь, чувство юмора, оптимизм. К ней тянулись, доверяли ей личные секреты, шли за советом, помощью, сочувствием. Надежда Демьяновна принимала активное участие в жизни аппарата прокуратуры края. Ни один концерт, смотр художественной самодеятельности, ни одна поездка в сельскую местность на уборку урожая не обходились без  нее.

 

Выйдя в отставку, Надежда Демьяновна продолжает оставаться человеком  активной жизненной позиции. Помогает в работе ветеранской организации прокуратуры края. Является солисткой хора ветеранов Центрального района города Хабаровска.

 

За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, заслуги в деле укрепления законности и правопорядка Рогаль Надежда Демьяновна отмечалась почетной грамотой губернатора Хабаровского края, многочисленными ведомственными наградами.

 

 

                                                                    Вера Владимировна Демченко,

ветеран прокуратуры Хабаровского края,

                                                                                                       старший советник юстиции в отставке  

26/12/2017

Из цикла очерков «Память поколений»

Много лет Виктор Михайлович Луценко является членом Совета ветеранов прокуратуры Хабаровского края. Он выполняет функции фотографа-документалиста, фиксируя красоту родного города, общественные события,  трудовые дачные будни и редкие минуты отдыха ветеранов прокуратуры края.

 

Виктор Михайлович вспоминает о свое работе в органах прокуратуры Хабаровского края: «После службы в рядах Советской Армии я поступил на учебу в Свердловский юридический институт. Учился на одном курсе, но в разных группах с Генеральным прокурором Ю.Я. Чайка, однако  знаком с ним не был. В 1976 году после окончания института, получив диплом с отличием, по собственному желанию и при содействии прокурора Еврейской автономной области  Путинцева В.Т. вернулся на родину в г. Биробиджан. Был принят на работу старшим следователем прокуратуры Биробиджана. В те годы прокуратура ЕАО входила в состав прокуратуры Хабаровского края.

 

В тот период следователи прокуратуры расследовали  все уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Нагрузка была большой, в суд ежемесячно направлялось по 5-6 дел. Я  в декабре 1977 г. закончил расследованием 12 уголовных дел. Увлекся фотографией и другой криминалистической техникой, в связи с этим был переведен на должность прокурора-криминалиста в прокуратуре ЕАО. Выезжал на все неочевидные убийства, и принимал участие в их раскрытии и  расследовании уголовных дел.

 

Запомнились несколько дел. В лесном массиве между селами Опытное поле и Бирофельд был обнаружен труп первоклассника. Преступление не было сразу раскрыто. После проверки всех версий остановились на одной из них: о причастности к убийству одного из водителей автомашин. Тот свою причастность к насилию над мальчиком  отрицал. Помог Астафьев  Леонид Алексеевич, прокурор-криминалист прокуратуры Хабаровского края. Это был великий психолог, он мог найти ключик практически к любому человеку. После разговора с Астафьевым подозреваемый признался в совершении преступления и показал, куда и как выбросил нож в реку Ушумун.

 

Мне нужно было найти этот нож. Река Ушумун имеет ширину метров 20 и глубину до 2-х метров с небольшим течением. Для поиска ножа мной было изготовлено специальное устройство, на котором сразу крепились 6 мощных магнитов (больше найти не удалось). Это устройство было привязано к веревкам так, чтобы два человека, находящиеся на разных берегах, с помощью  веревок протаскивали магниты по дну реки. Работа трудоемкая, очень много было вытащено различных металлических предметов, особенно электродов, выброшенных при строительстве моста. Нож смогли достать только на второй день поисков. Без этого ножа на одних только показаниях, от которых виновный потом отказался, доказать вину было бы невозможно.

 

Другой случай связан с расследованием уголовного дела об убийстве и изнасиловании женщины на автовокзале города Биробиджана. Преступление было совершено в рождественские морозы, которые достигли почти минус сорок градусов, а убийство и изнасилование совершено на улице. Труп обнаружен  в 6 часов утра. При осмотре места происшествия нашел пол-литровую стеклянную банку со сгущенным молоком и кулек с вафлями.  Возвратившись с места происшествия в кабинет прокурора-криминалиста, я сел за печатную машинку и составил план расследования дела. В плане указал, что убийца, по всей вероятности, работает на кондитерской фабрике, где используется сгущенное молоко и выпускаются вафли. Предположительно он работал во вторую смену и должен был делать пересадку на автовокзале.  

 

Тут же поехал с работниками милиции   на фабрику, проверил всех рабочих второй смены. И только одному их них надо было ехать домой с пересадкой на автовокзале. Поехали к нему домой, где жена заявила, что муж приносил домой женские варежки, которые, как потом оказалось, принадлежали убитой женщине. После раскрытия преступления никто не верил, что план расследования составлен до раскрытия, а не после. Начальник УВД ЕАО  за раскрытие этого тяжкого преступления подарил именные командирские часы, которые, к сожалению, через три месяца сломались, но я еще долго хранил их, как реликвию. Не часто руководство УВД награждает прокурора за раскрытие преступления.

 

А вечером преступник, назвавшийся Клишенко, уже давал показания. При расследовании дел такой категории требовалось изучить личность преступника в течение всей его жизнь. В связи с чем, запрашивались характеристики со всех мест работы в соответствии с трудовой книжкой. Однако ответы приходили о том, что в указанное время работал гражданин Клименко, а не Клишенко. Внимательно изучив трудовую книжку, выявил следы подчистки фамилии. В паспорте же никаких следов подделки не было. Запросил справку о судимости на имя Клименко и мне пришел ответ из Краснодарского края, что данный гражданин судим и разыскивается за совершение ранее совершенного преступления. Но не указали какого.  Я подумал, что поймал особо опасного рецидивиста, а впоследствии оказалось, что он скрывается от уплаты алиментов. Работал в геодезической партии, где его  паспорт был намочен водой администрацией экспедиции, и они же заменяли все испорченные паспорта, не проверяя их. Таким путем преступник получил настоящий паспорт, но с поддельной фамилией.

 

Через несколько лет я был назначен на должность начальника следственного отдела прокуратуры ЕАО, где проработал до 1984 г., когда меня перевели в аппарат  прокуратуры Хабаровского края на должность начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД. Здесь очень многому я научился у Якова Трофимовича Беляева. Это был настоящий прокурор, его боялась вся милиция. Даже ходили анекдоты, что в Школе милиции курсантов пугали прокурором Беляевым. Он действительно был грозой беззакония, особенно в части укрытия преступлений от учета. Уж очень распространено было тогда, да и сейчас, это нарушение закона.

 

Весной 1989 г. я был назначен на должность прокурора Центрального района города Хабаровска, в которой проработал до мая 1991 года».

 

В настоящее время Виктор Михайлович – ветеран прокуратуры Хабаровского края, имеет ведомственные награды, активно участвует в нашей ветеранской жизни.

 

Совет ветеранов прокуратуры края

 

 

21/12/2017

Из цикла очерков «Память поколений»

Олисов Владимир Сергеевич

 

Эрудит, высококвалифицированный  специалист, человек, никогда равнодушно не проходящий мимо разгильдяйства, несправедливости, беззакония. Горячий, неугомонный, дотошный, любящий русские песни и танцы, занятия фотографией и компьютером, спорт. Наш современник, интересующийся всеми новыми достижениями науки и техники. Такой разный, но с правильным жизненным стержнем, это все он - Владимир Сергеевич Олисов. 

 

В прокуратуру Владимир Сергеевич пришел уже в зрелом возрасте, осознанно. За плечами была служба в армии авиационным механиком, педагогический институт, работа в школе учителем. Как-то студенты института были направлены на практику в Биробиджанскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Работая с подростками, совершившими преступления, молодой парень понял, что хочет помогать оступившимся людям, бороться с преступностью, и главное - сможет это сделать. Так он пришел в органы прокуратуры и отдал ей более 30 лет своей жизни.

 

Сначала работал следователем прокуратуры Индустриального, а потом Железнодорожного районов г. Хабаровска. Способного парня заметил заместитель прокурора края Деваев И.И. и по его рекомендации Олисова В.С. перевели в следственное управление аппарата краевой прокуратуры. Там он зарекомендовал себя скрупулезным, добросовестным работником, всегда стремящимся дойти до сути происходящего. Если он изучал уголовное дело о нарушениях правил техники безопасности на производстве, то становился электриком, прорабом, лучше них знающим различные строительные нормы и правила. При изучении уголовного дела о преступлениях против личности – познавал азы медицины. В работе ему помогали дисциплинированность, организованность, хорошее знание закона и жизни, ежедневное и перспективное планирование своей деятельности.

 

Владимир Сергеевич был первым прокурорским работником, которого я, будучи секретарем судебного заседания краевого суда, впервые услышала в качестве государственного обвинителя. Представительный, в строгом прокурорском мундире, его речь была доступной для восприятия, юридически грамотной, образной, эмоциональной и объективной. Наверное, тогда я впервые и захотела стать государственным обвинителем.

 

В разные годы Владимир Сергеевич возглавлял прокуратуры   Николаевска-на-Амуре, Кировского района г. Хабаровска, по надзору за соблюдением законов в  исправительных учреждениях. Он пользовался уважением своих коллег, судебного  и административного корпуса, милицейских работников.  Всего себя без остатка отдавал работе по укреплению законности, защите прав и свобод граждан и требовал отличной работы от подчиненных.

 

Среди громких дел, рассмотренных судами в его бытность - уголовное дело в отношении 17 работников рыбокомбината, а также директора треста столовых и ресторанов, совершивших хищение государственного имущества  в особо крупном размере,  кандидатов в депутаты Верховного Совета РФ Первого созыва, злоупотребивших служебным положением, Героя Советского Союза, обвиняемого в мошенничестве.

 

Олисов В.С. много внимания уделял обучению своих подчиненных и умел это делать. Ведь мало быть хорошим теоретиком, знать наизусть законы, главное – это уметь применять их на практике, правильно выстроить алгоритм своей работы. И тут подсказка опытного специалиста бесценна.

 

Владимира Сергеевича неоднократно включали в состав различных бригад Генеральной прокуратуры СССР и РФ. Предлагали стать прокурором одного из городов Ленинградской области, но он был верен своей родной прокуратуре. В конце 90-х годов он был  представителем   Хабаровского края на международной конференции в г. Москве по вопросам защиты прав  и свобод человека и гражданина. Его статьи по вопросам прокурорского надзора публиковались в краевой прессе и в республиканском журнале  "Социалистическая законность".

 

В 2001 году Владимир Сергеевич ушел в отставку. Но неуемный характер, кипучая жизненная энергия не давали ему сидеть дома. За отзывчивость, желание помочь, его многократно избирали председателем ветеранской организации прокуратуры края. И сейчас, хотя уже лет и не так мало, он по-прежнему в гуще всех событий, активно участвует в жизни союза ветеранов прокуратуры края, работе  различных общественных организаций, передает свой богатейший опыт молодым работникам прокуратуры.

 

За многолетнюю  безупречную службу в органах прокуратуры, примерное исполнение служебного долга Олисов В.С. неоднократно поощрялся правами прокурора края и Генерального прокурора РФ, среди его наград знаки "Почетный работник прокуратуры РФ", "Ветеран органов прокуратуры", "За верность закону 1 степени".

                                                                              

Вера Владимировна Демченко,

ветеран прокуратуры Хабаровского края,

старший советник юстиции в отставке