Новости прокуратуры края

20/12/2017

В Хабаровском крае в результате принятых прокуратурой мер введены в эксплуатацию 50 квартир для детей-сирот

Прокуратура Хабаровского края в ходе проверки исполнения законодательства при строительстве квартир для детей-сирот за счет бюджетных средств выявила нарушения требований законодательства о государственном заказе.

 

Установлено, что в 2013-2014 годах министерство строительства края заключило с генеральным директором строительной организации ООО «Капитель» государственные контракты на строительство квартир для льготной категории граждан в с. Мирное Хабаровского района. Застройщик обязался построить и передать квартиры в собственность Хабаровского края до конца 2013 года.

 

Однако прокуратура выяснила, что региональное министерство допустило нарушения при формировании конкурсной документации и выборе подрядчика, а также осуществляло финансирование ООО «Капитель» без должного контроля за ходом строительства. В свою очередь, генеральный директор фирмы-застройщика, используя свое служебное положение, растратил перечисленные ему министерством денежные средства на общую сумму свыше 50 млн рублей, что повлекло срыв исполнения контракта.

 

В связи с нарушениями, допущенными при заключении и исполнении государственных контрактов, прокурор края внес четыре представления губернатору региона. Ход устранения нарушений контролировался прокуратурой в рамках межведомственных совещаний.

 

В результате принятых мер застройщик завершил строительство первой очереди жилого дома и в декабре 2017 года передал в собственность Хабаровского края 50 квартир, предназначенных для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

 

Кроме того, по инициативе прокуратуры в отношении генерального директора ООО «Капитель» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). В настоящее время он осужден к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 

Уголовное дело в отношении бывшего министра строительства края, обвиняемого в халатности (ст. 160 УК РФ), в настоящее время рассматривается в суде.