Новости прокуратуры края

13/12/2017

В Хабаровске осужден к лишению свободы бывший руководитель строительных организаций за хищение свыше 50 млн рублей при возведении жилья для детей-сирот

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора строительных организаций. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

Данное уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры края исполнения законодательства при строительстве квартир для льготной категории граждан за счет бюджетных средств. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил прокурор Хабаровского края.

 

Суд установил, что генеральный директор обществ с ограниченной ответственностью «ПСК «Востокинвестстрой» и «Капитель» в 2013 году заключил с краевым министерством государственный контракт на строительство квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в с. Мирное Хабаровского района. Застройщик обязался построить и передать квартиры в собственность Хабаровского края до конца 2013 года.

 

Однако руководитель строительных фирм, используя свое служебное положение, растратил перечисленные ему региональным министерством строительства денежные средства на общую сумму  свыше 50 млн рублей, что  повлекло срыв исполнения контракта.

 

Кроме того, генеральный директор от имени ООО ПСК «Востокинвестстрой» заключил с подконтрольной ему организацией фиктивный договор купли-продажи специальной техники. После чего предоставил в межрайонную инспекцию ФНС России № 3 по Хабаровскому краю налоговую декларацию с фиктивными сведениями о подлежащей возмещению сумме НДС. В результате получил более 1,3 млн рублей бюджетных средств, похитив  имущество в особо крупном размере.

 

Суд приговорил бывшего руководителя строительных организаций к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Приговор суда в законную силу не вступил.