Новости прокуратуры края

17/08/2017

«Обратная связь». Прокуратура в судебном порядке требует установить пандус в многоквартирном доме, где проживает хабаровчанин-инвалид

Прокуратура края организовала проверку фактов, изложенных в статье «Мне не дают забыть, что я инвалид», опубликованной в газете «Молодой дальневосточник XXI» о том, что хабаровчанин-инвалид лишен права на беспрепятственный доступ к общему имуществу в многоквартирном доме, не обеспечен средствами реабилитации, а также своевременной медицинской помощью.

 

В ходе проверки установлено, что хабаровчанин проживает в 9-этажном кирпичном многоквартирном доме по ул. Запарина, 1993 года постройки, который имеет лифт и подъезд, оборудованный двумя входами: с лестничным маршем и без него. Между тем, оборудование для беспрепятственного доступа в подъезд маломобильных групп населения отсутствует.

 

В 2016 году собственниками помещений данного дома решение о проведении работ по устройству пандуса с запасного выхода по предложению инвалида не принято в связи с большими затратами, т.к. длина  пандуса более 18 метров, с двумя разворотными площадками и работами по благоустройству территории.

 

Однако согласно Правилам обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649,  доступность для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в котором он проживает, обеспечивается посредством приспособления жилого помещения и общедомового имущества с учетом потребностей инвалида.

 

Учитывая, что до настоящего времени подъезд дома, в котором проживает хабаровчанин-инвалид, пандусом не оборудован, прокурор Кировского района г. Хабаровска 15.08.2017 г. направил в Центральный районный суд г. Хабаровска исковое заявление о возложении на администрацию г. Хабаровска обязанности обеспечить доступ в многоквартирный дом для маломобильных групп населения. Иск в настоящее время находится на рассмотрении.  

 

Информация о том, что хабаровчанин не обеспечен средствами реабилитации в ходе проверки не подтвердилась. Так, согласно действующему законодательству инвалиды обеспечиваются  техническими средствами реабилитации в порядке очередности и в пределах средств федерального бюджета, выделенных на данные цели.

 

В филиал Фонда социального страхования Российской Федерации хабаровчанин обратился 18.12.2015 г. за прогулочным креслом-коляской с ручным приводом с регулировкой угла наклона подножки (подножек) на основании индивидуальной программы реабилитации. 21.03.2016 ему выплачена компенсация за самостоятельно приобретенное кресло-коляску. В апреле этого же года представитель хабаровчанина-инвалида обратился с заявлением по обеспечению комнатным креслом-коляской с ручным приводом с регулировкой угла наклона подножки (подножек), которое предоставлено 01.11.2016 г.

 

Также на основании заявления хабаровчанина ему предлагалось кресло- коляска активного типа «Пикник», от которой он отказался, пояснив, что ему необходимо кресло-коляска активного типа с рамой из титанового сплава. 23.12.2016 г. хабаровчанину предлагалось кресло-коляска активного типа «Ультра» от которой он также отказался.

 

Между тем, обеспечить хабаровчанина креслом-коляской с рамой из титанового сплава не представляется возможным, поскольку данная характеристика средства передвижения не подтверждена его индивидуальной программой реабилитации.

 

В целях проверки доводов о некачественном оказании медицинской помощи в КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» прокуратура с выходом на место установила, что за период стационарного лечения хабаровчанина  в нейрохирургическом отделении проведено полное его обследование и лечение согласно стандартам оказания медицинской помощи. По окончании лечения проведен совместный клинический разбор врачами отделений, выписка из истории болезни направлена в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко г. Москва для решения вопроса об оперативном лечении.

 

Факт высказывания медицинским персоналом угрозы в адрес инвалида своего подтверждения  не нашел.