25 сентября в прокуратуре края состоялось заседание коллегии

25/09/2015

25 сентября 2015 в прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание коллегии по вопросу «О состоянии законности и прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, обратив особое внимание на соблюдение требований закона в местах принудительного содержания задержанных, подозреваемых, обвиняемых и подсудимых (осужденных)».

 

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Виталий Кельбах, который отметил, что из общего числа лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, 61 (или 7%) освобождены по причине отсутствия оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанным лицам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Несмотря на то, что заключение под стражу является одной из самых строгих мер пресечения, и ее избрание в соответствии с ч.1 ст.108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, допускается лишь при невозможности применения в отношении подозреваемых (обвиняемых) иной, более мягкой меры пресечения, органы предварительного следствия нередко формально подходят к возбуждению перед судом соответствующих ходатайств, перечисляя в них основания, предусмотренные данной нормой.

 

В результате в первом полугодии текущего года из общего числа (772) рассмотренных ходатайств следователя и дознавателя о заключении под стражу в отношении 41 лица (5,3%) суды отказали в их удовлетворении.

 

Кроме того, в ходе заседания по указанному вопросу повестки заслушан отчет и.о. Амурского городского прокурора Олега Клепикова.

 

По результатам рассмотрения вопроса определены основные направления совершенствования прокурорского надзора в указанном направлении, разработаны действенные меры по повышению его эффективности, которые нашли свое отражение в решении коллегии.