Состоялся Первый открытый форум прокуратуры Хабаровского края, посвященный вопросам соблюдения трудовых прав граждан и устранению административных барьеров в бизнесе

29/06/2016

Сегодня, 29 июня 2016 года, в г. Хабаровске состоялся Первый открытый форум прокуратуры Хабаровского края по вопросам соблюдения трудовых прав граждан и устранения административных барьеров в бизнесе.

 

В мероприятии приняли участие прокурор края Виталий Каплунов, руководители структурных подразделений прокуратуры края, председатель Общественной палаты Хабаровского края Юрий Плесовских, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко, заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Сергей Степанов, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Андрей Сухоруков, члены Общественной палаты Хабаровского края, представители региональных профессиональных союзов. 

Прокурор края Виталий Каплунов в своем выступлении отметил, что вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на своевременное получение заработной платы, остаются приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры. Только в первом полугодии 2016 года органы прокуратуры края выявили свыше 4 тысяч нарушений трудового законодательства, из них более 3,6 тысяч - в сфере оплаты труда. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 250 должностных и юридических лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. Судами удовлетворено около тысячи исков и заявлений прокуроров о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше свыше 30 млн рублей.

 

В результате по мерам прокурорского реагирования, в полном объеме погашена задолженность на коммунальных предприятиях МУП «Корфовское» Хабаровского района и ООО «БАМсервис» Верхнеуреинского района, в лесозаготовительных организациях ООО «Триада» и ООО «Лесные ресурсы», на предприятиях-банкротах ОАО «Хабаровская ремонтно-строительная компания», МУП г. Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» и других. Во взаимодействии с органами власти края ликвидирована задолженность по заработной плате перед бывшими работниками  «Амурского кабельного завода».

 

Всего благодаря вмешательству прокуратуры в текущем году погашены долги по зарплате перед работниками предприятий  на сумму свыше 290 млн рублей.

Во втором дискуссионном блоке участники форума обсудили вопросы формирования благоприятной среды для устойчивого развития бизнеса в Хабаровском крае. Прокуроры реализуют предоставленные полномочия в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов и принимают непосредственное участие в устранении различных административных барьеров.

 

Отмечено, что органами прокуратуры края в 2015 году и текущем периоде 2016 года выявлено порядка 2 тысяч нарушений прав предпринимателей, внесено 900 мер прокурорского реагирования, свыше 200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности,

 

Одним из барьеров в осуществлении добросовестной предпринимательской деятельности является проведение незаконных проверок бизнеса. В указанном периоде выявлено 14 таких фактов, в том числе два – в деятельности министерства культуры края. По постановлениям прокурора края должностные лица министерства, проводившие проверки, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

 

В результате мониторинга сайтов контролирующих органов предотвращено проведение около 20 незаконных проверок бизнеса.

 

Барьеры в предпринимательской деятельности порождают и иные незаконные действия контролёров. Это неоднократное истребование одних и тех же документов, возложение не предусмотренной законом обязанности, незаконное сокращение сроков предоставления документов, отсутствие  доступа предпринимателей к информации о плановых проверках и прочие. На все указанные нарушения прокуроры реагируют должным образом.

 

Участники форума отметили эффективное взаимодействие бизнес-сообщества с органами прокуратуры края. Так, в ходе заседания Совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре края была получена информация о дополнительных барьерах в работе бизнеса. В ходе проверки прокуратура установила, что сотрудниками Россельхознадзора незаконно выдвигались условия перемещения рыбопродукции внутри Хабаровского края только после получения согласования этого органа. Однако в соответствии с законодательством для транспортировки достаточно сертификата, выданного региональной ветеринарной службой и каких-либо дополнительных согласований не требуется. По результатам рассмотрения представления прокурора края незаконная практика прекращена.

 

Итоги обсуждения вынесенных на форум вопросов будут использованы в надзорной деятельности органов прокуратуры края и при взаимодействии с общественными институтами, государственными учреждениями и ведомствами, органами местного самоуправления.