Состоялось заседание коллегии прокуратуры Хабаровского края по вопросу о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов

17/10/2013

Сегодня, 17.10.2013 г., в прокуратуре края под председательством прокурора края Виталия Каплунова состоялось заседание коллегии прокуратуры края. Темой заседания стали вопросы состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

ВБР4.JPG

С основным докладом выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Ольга Яновская, а также были заслушаны отчеты Комсомольского-на-Амуре и Хабаровского межрайонных природоохранных прокуроров, прокурора района имени Полины Осипенко.

 

В ходе коллегии было отмечено, что, несмотря на сокращение в 2013 г. числа субъектов экономической деятельности, осуществляющих промышленное рыболовство, количество нарушений природоохранного законодательства, выявленных прокурорами и органами контроля, осталось на прежнем уровне и составило более 4,5 тысяч.

 

Прокуратурой края на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов при организации любительского, спортивного и научно-исследовательского рыболовства, соблюдения административного и иного законодательства, исполнения законодательства уполномоченными органами и организациями при реализации и уничтожении безвозмездно изъятых или конфискованных водных биоресурсов и продуктов их переработки, а также по иным направлениям.

 

По-прежнему, 90% нарушений составляют факты добычи биоресурсов браконьерским способом.ВБР1.JPG

 

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов выявлено более 500 нарушений закона. К различным видам ответственности привлечено 40 виновных должностных лиц. В суды направлено 53 заявления о возмещении ущерба, причиненного водным биоресурсам на общую сумму 2,5 млн. рублей.

 

В ходе проверки, проведенной в сентябре-октябре 2013 г., прокуратура выявила многочисленные грубые нарушения в деятельности контролирующих органов: территориальных подразделений Амурского территориального управления Росрыболовства, федерального государственного бюджетного учреждения «Амуррыбвод», выразившееся в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, непринятии полного комплекса мер.

 

Правоохранительными органами края в 2013 г. возбуждено 80 уголовных дел в сфере добычи водных биологических ресурсов. Сумма ущерба, причиненного в результате преступных деяний, по сравнению с прошлым годом возросла практически в три раза и составила 11,9 млн. рублей. Правоохранительными органами на дорогах края в большом количестве изымается незаконно добытая и перевозимая рыбная продукция в виде икры и рыбы, занесенной в Красную книгу, что свидетельствует о совершении преступлений хорошо организованными преступными группами.

 

Однако оперативными службами слабо ведется работа по выявлению преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ.

 

ВБР 2.JPGПрокурорами выявлен ряд серьезных проблем при освоении бюджетных средств; при организации хранения и уничтожения изъятых водных биоресурсов в рамках административных и уголовных дел, а также в ходе процессуальных проверок.

 

По результатам заседания с целью улучшения состояния законности на территории края, принято решение, предусматривающее комплекс организационных и проверочных мероприятий.

 

Природоохранным прокурорам предложено активизировать деятельность по координации территориальных прокуроров, а также правоохранительных и контролирующих органов в сфере добычи водных биоресурсов.

 

Запланировано проверить исполнение законодательства при изъятии и хранении незаконно добытых биоресурсов, дать правовую оценку бездействию правоохранительных и контролирующих органов.