Состоялось заседание коллегии прокуратуры Хабаровского края по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации, общественностью и правовому просвещению

21/09/2017

Сегодня, 21.09.2017 г., в прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание коллегии по вопросу «О состоянии работы органов прокуратуры края по взаимодействию со средствами массовой информации, с общественностью и правовому просвещению».

 

В мероприятии приняли участие начальники структурных подразделений прокуратуры края, старшие помощники прокурора края, городские, районные и приравненные к ним специализированные прокуроры. С докладами выступили старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации Валентина Глазова, старший помощник прокурора края по организационным вопросам, контролю исполнения и правовому обеспечению Ирина Аристархова.

 

Открывая заседание коллегии, прокурор края Виталий Каплунов отметил, что органы прокуратуры края, ежедневно в рамках осуществления своих надзорных функций, выполняют важную государственную задачу по формированию правовой культуры общества и повышению юридической осведомленности граждан, поставленной Президентом РФ и Генеральным прокурором РФ. Взаимодействие со средствами массовой информации, предание гласности результатов прокурорской деятельности в той мере, в которой позволяет закон, также являются значимыми составляющими ежедневной деятельности прокурорских работников.

 

Так, только в первом полугодии 2017 года в средствах массовой информации результаты надзорной деятельности освещены свыше 3400 раз, наиболее часто в электронных СМИ и печатных изданиях. Отмечается стабильный рост количества новостных сообщений, размещенных на Интернет-сайте прокуратуры края.

 

Деятельность прокуроров по взаимодействию с общественностью и правовому просвещению органов прокуратуры края строится в тесном контакте с органами государственной власти и местного самоуправления, образовательными организациями, средствами массовой информации. Конструктивное взаимодействие осуществляется с общественными объединениями края, Общественной палатой Хабаровского края, Уполномоченным по правам человека и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

 

За полтора года в крае проведено более 5300 мероприятий по правовому просвещению. Наиболее активно проводились встречи с учащимися и коллективами граждан. Повышенное внимание уделяется прокурорами правовому просвещению молодежи, подросткам «группы риска», воспитанникам детских домов. Деятельность по правовому просвещению сопровождается активной наглядной пропагандой права.

 

Коллегией заслушаны тематические отчеты прокуроров Индустриального района г. Хабаровска, Верхнебуреинского и Комсомольского районов.

 

По итогам заседания членами коллегии принят комплекс мер направленных на повышение эффективности взаимодействия прокуроров со средствами массовой информации, общественностью и правовому просвещению.