Сегодня состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края

19/06/2015

Сегодня, 19 июня 2015 года в УМВД России по Хабаровскому краю под председательством прокурора края Виталия Каплунова в режиме видеоконференцсвязи состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края.

 

В мероприятии приняли участие руководители УМВД России по краю, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по краю, военной прокуроры Восточного военного округа, управления ФСБ России по краю, Хабаровской таможенной службы, РУ ФСКН России по краю, УФСИН России по краю, начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры края и управления МВД России по краю, городские, районные и специализированные прокуроры, руководители  территориальных органов МВД России по краю, а также представители министерства образования и науки Хабаровского края, министерства здравоохранения Хабаровского края, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Хабаровского края.

 

На совещании обсуждены результаты анализа причин безвестного исчезновения несовершеннолетних, связанных с уходами из детских учреждений (детских домов, школ-интернатов) и семей, с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений, занятие проституцией, бродяжничество. Также обсуждено исполнение программы мероприятий по декриминализации Хабаровского края и обеспечения взаимодействия правоохранительных органов края на 2014-2016 гг., в том числе по противодействию преступности в сфере охраны биоресурсов, недропользовании и в лесопромышленном комплексе.

 

Со вступительным словом выступил прокурор края Виталий Каплунов.

 

С основными докладами по вопросам повестки выступили руководитель следственного управления Следственного комитета России по краю Петр Решетников, начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры края Виктор Балаев, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по краю – начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Наталья Белозерова, начальник отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Александр Иванов, а также иные участники.

 

В ходе совещания активно обсуждалась проблема безвестного исчезновения несовершеннолетних, связанных с уходами из детских учреждений и семей.

 

Статистические данные показывают, что с начала текущего года в розыске находятся 112 подростков. При этом уже в первом квартале 2015 года зарегистрировано 406 сообщений по фактам самовольных уходов детей. Как показал проведенный анализ, более половины всех уходов приходится на детей из неблагополучных семей, кроме того в последнее время отмечен рост бегства несовершеннолетних из замещающих семей.

 

Основной причиной уходов остается неблагоприятная обстановка в доме, отсутствие взаимопонимания между членами семьи, а также должного контроля со стороны родителей (законных представителей).

 

На совещании, в том числе обсуждены причины самовольных уходов несовершеннолетних из детских государственных учреждений. При этом отмечено, что их руководителями зачастую не принимаются меры к выяснению причин и условий уходов сирот, имеются случаи несвоевременного сообщения в органы полиции о данных фактах и бездействие субъектов системы профилактики при выявлении правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними, и в отношении их.

 

В итоге, участниками заседания в целях разрешения складывающейся ситуации обращено внимание на необходимость осуществления конструктивного взаимодействия, вовлечения в межведомственный диалог не только правоохранительных органов, органов и учреждений системы профилактики, но и органов местного самоуправления.

 

Принято решение подготовить письмо губернатору Хабаровского края с предложением конкретных мероприятий, расширения объема финансирования сегмента государственной программы Хабаровского края «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Хабаровском крае» в части профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Кроме того предложено организовать «горячую линию» для несовершеннолетних, которые нуждаются в соответствующей помощи.

 

Кроме того, на совещании обсуждено исполнение программы мероприятий по декриминализации Хабаровского края и обеспечения взаимодействия правоохранительных органов края на 2014-2016 гг.

 

Отмечено, что криминогенная обстановка в крае характеризуется повышением уровня преступности. За 4 месяца текущего года зарегистрировано более 9 тысяч преступлений. При этом наибольший рост отмечен в Аяно-Майском, Верхнебуреинском, Бикинском, Николаевском районах, городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

 

Повышенного внимания требуют вопросы противодействия преступности в сферах охраны биоресурсов, лесопромышленном комплексе и недропользовании. В частности, криминогенная обстановка характеризуется отсутствием выявления схем незаконного оборота водно-биологических ресурсов.

 

Прокурорскими проверками с начала года установлены факты ненадлежащей организации хранения конфискованных водных биоресурсов, орудий и предметов правонарушений в данной сфере. Выявлены нарушения закона при уничтожении изъятых водных биоресурсов.

 

При этом отмечено, что остро стоит проблема возмещения ущерба, причиненного преступлениями в сферах незаконного оборота водно-биологических ресурсов и лесопромышленного комплекса. Более 70 % причиненного ущерба по делам о незаконной добыче водно-биологических ресурсов и 80% в сфере лесопромышленного комплекса приходится на уголовные дела, предварительное следствие по которым приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, что влечет невозможность возмещения ущерба.

 

Постановлением координационного совещания утвержден ряд новых мероприятий, влияющих на декриминализацию территории Хабаровского края.

 

Кроме того, в ходе совещания утвержден план основных мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов Хабаровского края по борьбе с преступностью на 2 полугодие 2015 года.

 

По итогам встречи приняты решения, направленные на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы правоохранительных и следственных органов, прокурорского надзора.