Сегодня в прокуратуре Хабаровского края состоялось очередное заседание коллегии

25/02/2015

25.02.2015 в прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание коллегии с повесткой: «О результатах обобщения работы органов прокуратуры края по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц», «О состоянии прокурорского надзора за законностью правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления», «Отчет начальника отдела кадров об итогах работы по подбору, расстановке, обучению и воспитанию прокурорских работников в 2014 году. О результатах анализа проводимых мероприятий по выдвижению и замещению вакантных должностей, зачисленных в резерв для выдвижения на вышестоящие и руководящие должности, и об утверждении резерва кадров для выдвижения на вышестоящие и руководящие должности», «Отчет председателя аттестационной комиссии о результатах проводимой аттестационной комиссией работы по совершенствованию деятельности прокуратуры края по расстановке и повышению квалификации кадров, определению уровня профессиональной подготовки и соответствия работников занимаемой должности, созданию резерва кадров, решению вопросов о присвоении работникам первоначальных классных чинов».

 

В мероприятии приняли участие начальники структурных подразделений прокуратуры края, старшие помощники прокурора края, городские, районные и приравненные к ним специализированные прокуроры.

 

Открывая заседание коллегии, прокурор края Виталий Каплунов отметил, что работа с обращениями граждан является одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры, надлежащее выполнение которой обеспечивает защиту конституционного строя, прав и свобод граждан.

 

С основным докладом по первому вопросу повестки выступила старший помощник прокурора края по рассмотрению обращений и приему граждан Ольга Соснина, которая сообщила, что за 2014 год в прокуратуру поступило более 40 тысяч обращений, свыше 7,5 тысяч граждан обратилось на личный прием. Резко увеличилось количество Интернет-обращений.

 

В результате рассмотрения обращений граждан внесено около 2 тысяч представлений, возбуждено 470 дел об административных правонарушениях, в суд направлено более 2 тысяч исков и заявлений.

 

Наиболее проблемными для жителей края являлись вопросы в сфере жилищных, трудовых прав граждан, а также бездействия приставов по неисполнению судебных решений.

 

Кроме того, коллегией по вопросу повестки заслушан отчет исполняющего обязанности прокурора города Хабаровска.

 

По итогам обсуждения данного вопроса Виталий Каплунов подчеркнул, что органы прокуратуры стоят на страже интересов каждого гражданина, в связи с чем, потребовал от своих подчиненных объективного и всестороннего исследования всех доводов заявителей, при необходимости принимать исчерпывающие меры, направленные на восстановление прав граждан и интересов государства.

 

По второму вопросу повестки выступили старший помощник прокурора края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления Наталия Титова и начальник отдела по надзору за законностью правовых актов Ольга Таранникова.

 

В ходе выступлений отметили, что в прошедшем году надзорная деятельность за законностью нормативных правовых актов органов власти и местного самоуправления характеризовалась активной позицией прокуроров. В результате изучения 1819 региональных нормативных правовых актов, 8  из них признаны противоречащими действующему законодательству и опротестованы. За год на территории края оспорен 1121 нормативный правовой акт органов местного самоуправления, из них 184 устава.

 

При этом по-прежнему наиболее распространенной категорией нарушений, допускаемых при принятии нормативных правовых актов, является прямое противоречие федеральному и региональному законодательству.

 

Членами коллегии отмечена эффективная реализация прокурорами права нормотворческой инициативы. Так, за 2014 год городскими и районными прокурорами подготовлено свыше 400 проектов нормативных правовых актов, по результатам рассмотрения которых органами местного самоуправления принято 357 нормативных правовых актов.

 

Помимо этого, с учетом недостатков в данном направлении деятельности коллегией заслушан исполняющий обязанности прокурора Хабаровского района.

 

В результате обсуждения указанного вопроса коллегией от прокуроров потребовано обеспечить системный подход к организации надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления; принимать участие в подготовке нормативных правовых актов, активизировать участие в правотворческой деятельности.

 

Кроме того, на заседании коллегии выступил первый заместитель прокурора Хабаровского края - председатель аттестационной комиссии Валентин Волков с отчетом о результатах проводимой аттестационной комиссией работы по совершенствованию деятельности прокуратуры края по расстановке и повышению квалификации кадров, определению уровня профессиональной подготовки и соответствия работников занимаемой должности, созданию резерва кадров, решению вопросов о присвоении работникам первоначальных классных чинов.

 

Начальник отдела кадров Олег Степанов отчитался об итогах работы по подбору, расстановке, обучению и воспитанию прокурорских работников, а также доложил о результатах анализа проводимых мероприятий по выдвижению и замещению вакантных должностей, зачисленных в резерв для выдвижения на вышестоящие и руководящие должности, и об утверждении резерва кадров для выдвижения на вышестоящие и руководящие должности.

 

По всем вопросам повестки членами коллегии приняты решения, направленные на повышение эффективности работы прокуроров.