Прокуратура Хабаровского края отклонила свыше 150 незаконных мероприятий при формировании ежегодного сводного плана проверок юридических лиц и предпринимателей на 2018 год

22/11/2017

Прокуратура Хабаровского края в целях исполнения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)  и муниципального контроля» проводит работу по формированию плана проведения плановых проверок на 2018 год.

 

В настоящее время контрольно-надзорными органами, осуществляющими деятельность на территории края, предложено для включения в план 2085 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

При проверке законности и обоснованности данных предложений  прокуратура отклонила 158 проверочных мероприятий, как несоответствующих требованиям закона.

 

Основными причинами исключения проверок из проектов планов являются нарушение установленной действующим законодательством периодичности их проведения и несоблюдение запрета на проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

 

Так, из проекта плана управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края исключены проверки в отношении  АО «Авиационная компания «Восток», ООО «АМУР МАШИНЕРИ ЭНД СЕРВИСЕС», МУП  г. Хабаровска «Водоканал», так как с момента окончания последней плановой проверки данных организаций прошло менее трёх лет.

 

Из плана управления Росреестра по Хабаровскому краю исключены проверки в отношении ООО «Кадастровый инженер-Партнер» и ООО «Землеустройство», так как данные организации относятся к субъектам малого предпринимательства.

 

Аналогичные нарушения установлены при планировании контрольных мероприятий региональным управлением Роспотребнадзора, управлением ветеринарии и управлением лесами правительства края, администрацией муниципального района имени Лазо и иными органами контроля.

 

Также прокуратура не допустила проведение проверки в отношении резидентов созданных в Хабаровском крае территорий опережающего социально-экономического  развития. Такие проверки исключены из плана комитета по управлению имуществом администрации Николаевского муниципального района.

 

Работа по формированию сводного плана проверок на 2018 год продолжается.