Прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело в отношении главы муниципального района, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями

16/12/2015

Прокурор Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Охотского района Андрея Васильева. Он обвиняется в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

 

По версии следствия, Васильев в нарушение Федерального закона РФ «О защите конкуренции» при проведении открытого аукциона для заключения муниципального контракта на поставку специализированной техники, обеспечил преимущественные условия фирме ООО «Гранд Партнер», принадлежащей знакомому его сына. Для того чтобы не допустить победы конкурентов, глава района еще в период навигации сообщил предпринимателю и своему сыну информацию о потребностях района в транспортных средствах, а затем установил жесткие сроки ее поставки для других участников торгов.

 

В результате 17.02.2014 г. муниципальный контракт на поставку техники был заключен с ООО «Гранд Партнер», не имевшим достаточных средств для его исполнения. В период с февраля по 11 августа 2014 г. с согласия Васильева на счет ООО «Гранд Партнер» перечислены более 7,5 млн рублей бюджетных средств, которые коммерческая организация использовала для расчета с поставщиками специализированной техники, а также перечислила фирме-посреднику, принадлежащей сыну главы района. Указанные действия привели к необоснованному удорожанию стоимости закупаемых районом экскаватора, автомобиля, автобусов и моторных лодок  на сумму не менее 1 млн рублей.

 

Аналогичным образом 16.07.2014 г. был заключен муниципальный контракт на поставку тягача и трала для нужд Охотского муниципального района.  Сумма неэффективно израсходованных бюджетных средств превысила 980 тысяч рублей.

 

Сегодня, 16.12.2015 г., уголовное дело прокуратура направила в Охотский районный суд для рассмотрения по существу.