Приказом прокурора края от 08.08.2008 г. № 121 при прокуратуре Хабаровского края образован Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса.

Дата: 
24/07/2014

  Приказом прокурора края от 08.08.2008 г. № 121 при прокуратуре Хабаровского края образован Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса (далее – Совет). Появлению нового правозащитного механизма в данной сфере предшествовал ряд организационных мер, направленных на улучшение делового климата.

В числе одной из наиболее значимых является издание Генеральным прокурором Российской Федерации приказа от 31.03.2008 г. № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности», которым данное направление надзора определено в качестве приоритетного, а взаимодействию органов прокуратуры с бизнес-сообществом с целью повышения законности в этом секторе экономики уделено особое внимание.

На сегодняшний день участие в работе Совета принимают руководители таких общественных и коммерческих организаций как Хабаровское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», Межрегиональная общественная организация «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей», Комитет по развитию малого и среднего бизнеса регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края», некоммерческое партнерство «Союз деловых женщин», ассоциация автотранспортников «Хабаровскавто», Дальневосточный филиал Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество», Дальневосточная торгово-промышленная палата, межрегиональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО, некоммерческое партнерство «Дальневосточный научный центр местного самоуправления», ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей».

Помимо перечисленных организаций на заседаниях Совета присутствует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, с которым прокуратурой края осуществляется взаимодействие, в том числе, в рамках подписанного 27.03.2014 Соглашения.

Задачами, решаемыми на Совете, являются обсуждение проблем и вопросов, связанных с осуществлением в крае предпринимательской деятельности; разработка и рассмотрение предложений по ликвидации конкретных административных ограничений (барьеров) при осуществлении предпринимательской деятельности; осуществление иных мероприятий, направленных на защиту прав и интересов малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае.

Качественное решение поставленных задач достигается благодаря реализации членами Совета функций по информированию органов прокуратуры обо всех возможных фактах нарушений закона и прав хозяйствующих субъектов; выработке с другими правоохранительными органами согласованных позиций по устранению административных барьеров; обсуждению по поручению прокурора края проектов законодательных и иных актов, существенно затрагивающих права субъектов хозяйственной деятельности (при необходимости – внесение в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложения об их изменении, дополнении или отмене).

Основной формой работы Совета являются заседания, которые созываются по мере необходимости, но не реже 1 раза в полугодие.

С момента образования Совета проведена огромная работа по защите прав и экономических свобод предпринимателей. Так, на заседаниях Совета рассмотрены такие вопросы как реализация органами внутренних дел полномочий по выявлению и пресечению административных правонарушений в экономической сфере; соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении органами контроля контрольных функций; наличие незаконных препятствий для доступа отечественного бизнеса на региональные рынки с продовольственной, промышленной, алкогольной продукцией и иными товарами народного потребления; законность взимания платы за проезд по дорогам г. Хабаровска транспортных средств, перевозящих тяжеловесные грузы; проблемы, возникающие при применении Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»; вопросы ответственности органов местного самоуправления при издании ими незаконных нормативно-правовых актов, возмещение вреда, причиненного изданием таких актов; административные барьеры в развитии предпринимательской деятельности; результаты проверки органами прокуратуры края соблюдения законодательства в сфере распоряжения государственным и муниципальным имуществом; использование результатов интеллектуальной деятельности, охраняемой авторским правом; состояние законности в сфере распоряжения земельными участками.

Информирование бизнес-сообщества о проведенных заседаниях Совета осуществляется путем размещения соответствующей информации в новостной ленте на сайте прокуратуры края.

Налаженный механизм взаимодействия позволяет оперативно реагировать на нарушения прав предпринимателей и принимать действенные меры по недопущению таких нарушений впредь.

Тематика новости: