По постановлению прокуратуры привлечен к административной ответственности министр сельского хозяйства за невыполнение законных требований прокурора края в защиту прав сельхозпроизводителей

22/02/2017

Центральный районный суд г. Хабаровска по постановлению первого заместителя прокурора Хабаровского края привлек министра сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных территорий края к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное неисполнение законных требований прокурора).

 

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении послужило игнорирование министром требований Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

 

Так, в декабре 2016 года прокуратура края выявила нарушения бюджетного законодательства министерством сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных территорий края. Установлено, что в результате неверного применения размера ставки,  на основании которой осуществляется расчет субсидии организациям производящим и реализующим куриное яйцо, открытые акционерные общества «Племптицезавод «Хабаровский» и «Птицефабрика «Комсомольская» в августе 2016 года недополучили  полагающейся им субсидии в размере почти 3,5 млн рублей.

 

С целью устранения нарушения бюджетного законодательства прокурор края в адрес министерства внес представление. Однако министр законные требования прокурора отклонил и при этом, в нарушение Закона о прокуратуре Российской Федерации, не уведомил прокуратуру края о дате, времени и месте рассмотрения представления.

 

Привлекая министра к административной ответственности, суд указал, что требования прокурора об устранении нарушений бюджетного законодательства являлись законными и подлежали устранению.

 

По результатам рассмотрения постановления первого заместителя прокурора края суд привлек министра сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных территорий края к административной ответственности в виде штрафа в размере 2,5 тысяч рублей.

 

Постановление суда в законную силу еще не вступило.