По постановлению Бикинского городского прокурора строительная организация оштрафована на 1 млн рублей за совершение коррупционного правонарушения

23/11/2017

Бикинский городской прокурор в отношении строительной организации – общества с ограниченной ответственностью «Исида» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия, связанного с занимаемым ими служебным положением).

 

Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты проверки соблюдения требований законодательства в сфере противодействия коррупции.

 

Установлено, что в октябре 2015 года главный специалист территориального отдела управления государственного строительного надзора главного контрольного управления правительства Хабаровского края приехала в г. Бикин для проверки соответствия построенного ООО «Исида» детского сада на 115 мест требованиям технических регламентов и проектной документации.

 

С целью получения положительного заключения представитель ООО «Исида» передал должностному лицу 100 тысяч рублей. После получения денежного вознаграждения специалист подготовила положительный акт итоговой проверки детского сада, несмотря на существенные недостатки по сантехническим работам, противопожарной системе, нарушение Санитарных правил и норм.

 

Между тем, согласно Федерального закона «О противодействии коррупции» к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений.  

 

По результатам рассмотрения постановления городского прокурора общество с ограниченной ответственностью «Исида» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

 

Ранее главный специалист регионального органа контроля привлечена к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за получение взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Также осужден к штрафу в размере 100 тысяч рублей представитель указанной строительной организации за дачу взятки должностному лицу (ч. 2 ст. 291 УК РФ).