Посещение музея специалистами региональных прокуратур

Дата: 
31/07/2014

 

14 июня 2014 года посетили музей  прокуратуры Хабаровского края молодые  работники   прокуратур  Восточной Сибири и Дальнего Востока - слушатели Хабаровского межрегионального центра повышения квалификации прокурорских работников. Для специалистов региональных прокуратур посещение музея стало важной ступенью на пути к знанию истории возникновения прокуратуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке,  возможностью трепетно  прикоснуться  к  реликвиям  -  старым документам и фотографиям, предметам прокурорского обихода прошлых лет. 

 

Так, например, с удивлением обнаруживают юристы в одном из кодифицированных законов  советской поры норму о запрещении вступать в брак с иностранцами. Сейчас это вызывает у молодых людей  ироническую улыбку, а ведь в  послевоенное время  сколько юных сердец было разбито…

 

Внимательно, как криминалисты,  разглядывают подлинник коллективной фотографии выпускников Читинских юридических курсов 1923 года. Что за отверстия и бурые пятна на этой фотографии? Кто ее сохранил для нас? Что довелось испытать этому снимку – свидетелю тяжелых лихолетий становления государственности в Восточной Сибири, как в те годы именовали весь наш край от Забайкалья до Курил? Вопросы остаются без ответа, а, следовательно,  поиски продолжаются.

 

Посетители музея с огромным  интересом  выслушали лекцию Галины Александровны Пысиной  о восточных прокурорах,  биографии которых внушают уважение, вызывают чувство сопричастности великому делу соблюдения и укрепления законности в нашем регионе. Не всё гладко складывалось у многих из них - известных прокуроров своего времени.  Как распорядилась судьба,  и какие катаклизмы испытали они на себе вместе со своей родиной – и в годы войн, и в периоды смены эпох. На многие вопросы слушатели центра получили исчерпывающую информацию. 

 

«Очень интересная и обширная информация!  Будем брать на вооружение» - написала в Книге отзывов Ольга Александровна из Углегорской городской прокуратуры Сахалинской области. 

 

Если хоть у одного работника из числа слушателей появилось желания взять в руки инициативу по сохранению и исследованию исторических корней своей организации и биографий предыдущих поколений прокуроров, значит,  такая деятельность прокуратуры Хабаровского края и ее ветеранов осуществляется не зря.  

Тематика новости: