Подведены итоги работы органов прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей

02/08/2016

Прокуратурой края подведены итоги работы в сфере защиты прав предпринимателей в первом полугодии 2016 года.

 

Прокурорами выявлено 904 нарушения закона, в связи с чем, принесено  92  протеста на незаконные правовые акты, внесено 216 представлений, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 42 должностных лица. Предостережено о недопустимости нарушений закона 13 лиц.

 

Значительное число нарушений прав предпринимателей установлено в сфере  государственного контроля (надзора). Прокурорами выявлялись факты проведения органами контроля проверок бизнеса в отсутствии законных оснований, с нарушением установленных сроков, невручения актов по результатам проверок.

 

Выявлялись факты незаконной организации и проведения рейдовых мероприятий. Так, Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором пресечена практика проведения рейдовых мероприятий без приказов на их проведение в деятельности Амурского территориального управления Росрыболовства, в КГКУ «Оборское лесничество» и управления лесами правительства края.

 

Предпринимателям неправомерно сокращаются сроки предоставления документов по запросам контролирующих органов. В текущем году такая практика по представлению прокурора края прекращена в деятельности управлении Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному органу.

 

Факты неисполнения обязанности по доведению до заинтересованных лиц плана проверок на 2016 год  устанавливались в органах местного самоуправления прокурорами Хабаровского, Ульчского, имени Лазо районов. По представлениям прокуроров нарушения устранены.

 

По результатам мониторинга Единого реестра проверок прокуратурой края внесены представления в управление Федеральной антимонопольной службы по краю, ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю, не обеспечившими своевременное внесение сведений о проведенных проверках в единый реестр.

 

Помимо публичного контроля, барьеры выявляются и в сферах оказания поддержки предпринимателям, градостроительства, при распоряжении государственным и муниципальным имуществом, оказании услуг с возложением на предпринимателя непредусмотренной законом обязанности.

 

Благодаря вмешательству прокурора г. Хабаровска восстановлены права юридического лица на получение соответствующих закону технических условий, необходимых для строительства капитального объекта. Установлено, что администрацией города незаконно включены в технические условия, выданные данному обществу, требования о благоустройстве территории в виде строительства ливневой канализации, расширения проезжей части и ее ремонте.

 

Помимо надзорной функции, важным механизмом защиты прав предпринимателей является согласование прокурорами контролирующим органам проведения внеплановых выездных проверок. В первом полугодии 2016 года  в органы прокуратуры края поступило 216 заявлений о согласовании проверок субъектов малого и среднего бизнеса, 35 процентов из них не согласованы.

 

Состояние прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находится на постоянном контроле прокуратуры края.