Памятный знак «Лучший хранитель истории-2012» - экспонат № 1 музея прокуратуры края

 Экспонатом № 1 постоянно действующей выставки об истории прокуратуры Хабаровского края, нашего ведомственного музея, по праву является памятный знак «Лучший хранитель истории-2012», как свидетельство победы нашего музея в городском смотре-конкурсе с одноименным названием.

Решая вопрос о размещении материалов о работе музея в данной рубрике, мы думали: «Какой экспонат в этот рубрике представить первым?» В музее есть экспонаты, представляющие историческую ценность: предметы конца 19 века, 1916 года, фотографии 1923, 1939 годов и других памятных лет, более современные документы и вещи. Однако памятный знак среди всех экспонатов должен быть экспонатом № 1.

Присуждение почетного звания ведомственному музею прокуратуры Хабаровского края «Лучший хранитель истории-2012» является наградой предыдущим поколениям прокуроров краевой прокуратуры, которые, несмотря на загруженность, тяжелые времена, гражданскую и иные войны смогли сохранить и передать нам через многие годы предметы и фотографии, как историческую память поколений.

Прокуратура края стала хранителем истории прокуратуры в целом Дальнего Востока. Сбором и сохранением исторической информации в прокуратуре края кто-либо из её работников занимался всегда - со времени учреждения прокуратуры на территории Дальнего Востока, то есть с 1923 года. Среди хранителей истории были А.Стефанович, Н.Вдовин, Г.Пономарев, Ф.Шленчак, Дроздов, В.Широков, Л.Коковенко и многие другие – их уже нет среди живых. Однако все имена хранителей истории пока не известны.

Активно работали на общественных началах Н.Плиско, Г.Порфирьева, Ю.Чиглинцев, В.Бучинская, Р.Нудман, Г.Комарова, В.Демченко, С.Денисова, И.Вайзман, прокуроры районов и городов, представившие воспоминания и многие другие ветераны и работники прокуратуры.
Из поколения в поколение передавались фотографии, альбомы, кино- и видеозаписи, документы, книги, предметы, имеющие историческую ценность – и всё это хранилось, сохранялось несмотря на отсутствие помещения и условий.

Впервые ходатайства об участии в конкурсе направлялось в администрацию города прокуратурой Хабаровского края по инициативе Совета ветеранов в 2011 году. Коллекции были представлены ветераном прокуратуры инвалидом Великой Отечественной войны Н.А. Плиско (подборка фотографий и предметов по истории прокуратуры края, а также сведения об его участии в сражение на Синявинских высотах в 1942 году) и Г.Г. Комаровой (подборки материалов, исторических документов и фотографий о семье Нобеля в России, а также предметов, документов и фотографий о своем отце – участнике обороны г. Москвы в составе 312 дивизии, которая полностью погибла, защищая нашу столицу). В 2011 году наши конкурсанты по итогам конкурса «Лучший хранитель истории-2011 года» получили дипломы.

В 2012 году прокуратурой края заявлено ходатайство об участии в этом конкурсе ведомственного музея прокуратуры края. Был подготовлен и зачитан членам комиссии в ее выездном заседании доклад о поисковой и исследовательской деятельности музея, представлены для обозрения предметы, документы, фотографии, книги и другие печатные издания. 

По результатам конкурса в номинации ведомственных музеев музею прокуратуры края присуждено первое место с вручением памятного знака. Памятный знак «Лучший хранитель истории-2012» и удостоверение были вручены в торжественной обстановке в одном из красивейших залов Дома культуры города Хабаровска.

В этом торжественном мероприятии по поручению прокурора края В.Н. Каплунова принимали участие помощник прокурора края Л.А. Пачкова, председатель Совета ветеранов прокуратуры края Г.А. Пысина и заместитель председателя Совета ветеранов прокуратуры края В.В. Тихонович.

 

Позднее в Музее по истории города Хабаровска открылась выставка лауреатов конкурса, один из стендов которой посвящен нашему музею. 

 

Сведения о нашем музее, победителе конкурса, занесены в Книгу лауреатов памятного знака «Лучший хранитель истории», которая хранится в управлении делами администрации города.

На хранение в архив города переданы книги о прокуратуре края, видео и фотоматериалы. На хранение в музей истории города Хабаровска переданы книги о прокуратуре города. 

Памятный знак «Хранитель истории-2012» представляет собой постамент с закрепленным на нем пером и вмонтированными в перо часами. Памятный знак музея прокуратуры Хабаровского края является номерным и имеет №11. Хранится в музее прокуратуры края в разделе «Первый прокурор Хабаровского края – Шевельков Ф.И.».