О мерах реагирования принятых прокурорами для устранения коррупциогенных факторов в муниципальных нормативных правовых актах

08/06/2017

За 5 месяцев 2017 года городскими и районными прокурорами выявлено 87 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы.

 

Для устранения указанных нарушений прокурорами внесено 11 требований об изменении нормативного правового акта с целью исключения коррупциогенных факторов, принесено 76 протестов. Кроме того, в связи с длительным не приведением нормативных правовых актов в соответствие с законодательством Российской Федерации в суд направлено два административных исковых заявления, которые находятся на рассмотрении.

 

В анализируемом периоде прокурорами в нормативных правовых актах органов местного самоуправления выявлялись такие коррупциогенные факторы, как широта дискреционных полномочий.

 

Так, прокурором Вяземского района внесено требование на Положение о «телефоне доверия» по вопросам противодействия коррупции администрации городского поселения «Город Вяземский», утвержденное постановлением администрации городского поселения «Город Вяземский»  от 03.05.2017 № 479, в связи с отсутствием порядка и сроков рассмотрения обращений, поступивших по «телефону доверия». В результате чего органу местного самоуправления предоставляется возможность по своему усмотрению произвольно регулировать указанные правоотношения.

 

Отсутствие в названном нормативном правовом акте указанных выше норм свидетельствует о наличии в нем коррупциогенного фактора, предусмотренного пп. «а» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (широта дискреционных полномочий), устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения.

 

Требование в настоящее время находится на рассмотрении.