О мерах прокурорского реагирования, принятых для устранения коррупциогенных факторов в муниципальных нормативных правовых актах

13/12/2016

За истекший период 2016 года городскими и районными прокурорами выявлено 148 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы.

 

Прокуроры выявляли такие коррупциогенные факторы, как неполнота или отсутствие административных процедур, наличие завышенных требований к лицу для реализации принадлежащего ему права, выборочное изменение объема прав.

 

Например, прокурором Хабаровского района 21.11.2016 принесен протест на постановление администрации сельского поселения «Село Сикачи-Алян» от 28.10.2016 № 48 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по признанию жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

 

В нарушение п. 4 ст. 14 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» раздел 2 указанного регламента не содержал срок предоставления муниципальной услуги. В данной части нормативный правовой акт характеризовался наличием такого коррупциогенного фактора, как  широта дискреционных полномочий - отсутствие сроков принятия решения.

 

Кроме того, этот же раздел регламента не содержал исчерпывающего перечня оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, что свидетельствовало о наличии коррупциогенного фактора - широта дискреционных полномочий - отсутствие оснований для принятия решений.

 

Постановлением администрации сельского поселения «Село Сикачи-Алян» от 24.11.2016 №51 протест прокурора удовлетворен.

 

Всего в истекшем периоде 2016 года для устранения нарушений прокурорами внесено 26 требований об изменении нормативных правовых актов, из которых в настоящее время удовлетворены 24, еще одно находится на рассмотрении. В удовлетворении одного требования отказано, в связи с чем, прокуратура в суд направила административное исковое заявление, которое удовлетворено, решение в законную силу еще не вступило.

 

Также прокурорами принесено 122 протеста, из которых 93 удовлетворены, еще 26 находятся на рассмотрении. В удовлетворении трех протестов отказано, поэтому  прокурорами в суд направлены административные исковые заявления, одно из которых рассмотрено и удовлетворено, два находятся на рассмотрении. По двум протестам органом местного самоуправления принято решение об удовлетворении требований прокурора, но поскольку соответствующие нормативные правовые акты не приняты, то прокурором в суд направлено два административных исковых заявления, одно из которых удовлетворено, нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства, другое в настоящее время находится на рассмотрении.