О мерах по противодействию коррупционным преступлениям в 2015 году

25/02/2016

Прокуратурой края проанализированы результаты работы правоохранительных органов края по противодействию преступлениям коррупционной направленности в 2015 году.

 

В минувшем году зарегистрировано 239  преступлений коррупционной направленности (2014-228). В структуре выявленных коррупционных преступлений преобладают мошенничество, присвоение  и растрата, взяточничество, коммерческий подкуп и служебный подлог. Данные преступления в общем объеме дел коррупционной направленности составляют 92%.

 

При этом, значительно, на 33%, выросло число выявленных преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки). Наиболее подверженными коррупционной преступности сферами и отраслями по-прежнему являются лесозаготовка, строительство, деятельность органов внутренних дел.

 

Общественно опасные деяния, сопряженные с дачей-получением незаконного вознаграждения должностными лицами, характеризуются крайне высокой степенью латентности, что затрудняет их выявление и привлечение мздоимцев к установленной законом уголовной ответственности.

 

Вместе с тем, в 2015 году правоохранительными органами края выявлено 144 преступления по фактам взяточничества (2014-131), из них по даче взятки – 47, получению взятки – 89, посредничество во взяточничестве - 8.

 

За получение взятки к уголовной ответственности привлечено 18 лиц (работники здравоохранения и образования, государственные и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов).

 

По уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, оконченным за 12 месяцев 2015 года, установлен причиненный государству и другим потерпевшим ущерб в сумме свыше 1,1 млн рублей. В целях возмещения ущерба, органами предварительного расследования арестовано имущество обвиняемых на сумму 440 682 тысяч рублей, что составляет 40 % от общей суммы причиненного ущерба.

 

В 2015 году судами края за преступления коррупционной направленности осуждено 126 лиц. Наибольшее количество приговоров постановлено по уголовным делам, связанным с дачей взятки и мошенничеством. Основными видами наказаний, назначаемых судами за совершение преступлений коррупционной направленности, являлись штраф и лишение свободы условно. Так, штраф  в качестве основной меры наказания назначен 69 осужденным,  условное лишение свободы назначено 43 лицам, к реальному лишению свободы приговорено 14 лиц. В качестве дополнительного наказания 24 осужденным определен штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.