О взаимодействии с ведомственными музеями в рамках ежегодного городского конкурса «Лучший хранитель истории»

Дата: 
08/07/2014

Деятельность ведомственного  музея прокуратуры Хабаровского края  в текущем 2014  году вышла на новый уровень.  Это обусловлено продолжением  взаимодействия с другими ведомственными музеями и выставками нашего города, которое  сопровождало работу нашего музея в   2012-2013 гг. Взаимодействие с музеем многопрофильного лицея краевого центра  приоткрыло  нам перспективы  углубленных  исследований нашей истории, включение в музейную работу сторонних организаций, посредничество между ними при установлении важных для истории города контактов.

 

В тот же период к нам обратилась инициативная группа Хабаровской государственной академии экономики и права  с просьбой  предоставить информацию о преподавателях и студентах вуза и  Хабаровского факультета  ВЮЗИ, правопреемником которого стала академия. Мы обменялись   интересными материалами, в том числе историческими фотоснимками.  

 

Так, перестал быть неизвестным для интересующихся историей  сотрудников и студентов вуза образ одного из первых преподавателей – Г.М. Эдельмана , фотографию которого при совместном изучении наших экспонатов  обнаружили на коллективном монтажном  снимке 1952 года   среди преподавателей Хабаровской двухгодичной  юридической школы.

 

Взамен  мы получили фотоснимки работников прокуратуры края, которые читали лекции в данном высшем учебном заведении в разные годы.

 

Стремление нашего музея быть открытым в предоставлении важной информации другим музеям города, методическая помощь  не осталась без внимания администрации города Хабаровска. Руководитель нашего музея Галина Пысина в 2014 году  включена в состав постоянно действующей конкурсной комиссии ежегодного  городского смотра-конкурса «Лучший хранитель истории». 

 

По своей инициативе мы подготовили к представлению на конкурс  двух участников из других организаций города,  приняли  участие во всех заседаниях комиссии, в том числе в выездных.

 

Наиболее сильное впечатление получили от посещения музея истории  Амурского  моста. Территория музея расположена на открытом участке берега Амура, где размещен пролет моста 1913 г. и   экспонаты техники и  в деревянном помещении, специально срубленном  для более мелких  экспонатов и фотоматериалов. 

 

Итоги конкурса с нашим участием были подведены накануне Дня города. Конкурс «Хранитель истории-2014» закончился торжественным мероприятием, на котором мэр города Хабаровска Александр Соколов вручил победителям памятные  знаки, а также дипломы различной степени. Не остались без внимания администрации города и члены комиссии. Так, наш музей пополнился ещё одни экспонатом: ценным памятным  подарком родного  города члену конкурсной комиссии. 

Тематика новости: