Органы прокуратуры Хабаровского края проинформировали общественность о результатах работы по противодействию коррупции

10/12/2015

В Международный день борьбы с коррупцией, с целью  информирования общественности о результатах работы по противодействию коррупции и формирования отрицательного отношения к её проявлениям, прокурорами организованы выступления оперативных работников в средствах массовой информации и на сайтах различных Интернет-ресурсов.

 

Активно использовались возможности редакций радиостанций, вещающих на территории Хабаровского края для информирования радиослушателей о результатах работы органов прокуратуры Хабаровского  края в сфере надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства.

 

Так, в рамках передачи «Правовой ликбез» радиостанции «Радио России FM» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Ольга Ушач разъяснила нормы действующего законодательства о прохождении государственной службы, противодействии коррупции.

 

 Прокурор г. Комсомольска-на-Амуре  в эфире радиостанции «Авторадио-Комсомольск» сообщил о мерах, принимаемых прокуратурой города по противодействию коррупции. В эфире данной радиостанции Хабаровская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах разъяснила ответственность за совершение коррупционных преступлений и проинформировала общественность о том, что в случае вымогательства взятки должностными лицами контролирующих и правоохранительных органов необходимо обращаться в органы внутренних дел, государственной безопасности или в прокуратуру.

 

 В прямом эфире радиостанции «Восток России» 09.12.2015 г. прокурор Центрального района г. Хабаровска рассказал о значении международной Конвенции по борьбе с коррупцией, прокомментировал результаты рассмотрения ряда коррупционных уголовных дел и рассказал о способах противодействия коррупционным правонарушениям.

 

 В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией организованы выступления оперативных работников и в печатных периодических изданиях.

 

 Так, в общественно-политической газете «Советский Север» опубликовано интервью прокурора Тугуро-Чумиканского района, в ходе которого он информировал о результатах работы по выявлению коррупционных нарушений в истекшем периоде 2015 года и акцентировал внимание граждан на том, что своевременное обращение в правоохранительные органы является незаменимой помощью в борьбе с коррупцией.

 

 Прокурор Охотского района в районном печатном издания «Охотско-эвенская правда» выступил с информацией об осуществлении прокуратурой района надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, в которой проинформировал население о результатах проверок и принятых мерах реагирования.

 

 Аналогичные интервью и публикации организованы прокурорами Бикинским городским, Солнечного Ванинского, Вяземского, Вехнебуреинского  районов, Хабаровским по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в общественно-политических районных газетах «Бикинский вестник», «Солнечный меридиан», «Ванинские вести», «Вяземские вести», «Рабочее слово»  и «Дальневосточный Комсомольск» соответственно.

 

 Прокурор Нанайского района принял участие в брифинге «Вместе против коррупции», проведенном с участием журналистов районного общественно-политического печатного издания. В ходе мероприятия прокурор рассказал о результатах проверок органов местного самоуправления в рамках соблюдения законодательства о противодействии коррупции и принятых мерах по устранению нарушений. Ход брифинга освещен районной газетой «Анюйские перекаты».

 

 В целях информирования общественности и населения прокуратурой  использованы возможности краевых телекомпаний.

 Так, прокурор г. Комсомольска-на-Амуре 08.12.2015 г. в новостном выпуске телеканала «Вести Комсомольск» ГТРК «Дальневосточная» выступил с информацией о мерах, принимаемых прокуратурой по противодействию коррупции.

 

Помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска  в телепрограмме медиахолдинга «Губерния» осветил результаты рассмотрения уголовного дела в отношении директора ООО «Антикор» С.А. Ковтуна, осужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ за хищение бюджетных средств.  

 

 В целях формирования негативного отношения к коррупционным проявлениям у представителей предпринимательства, прокурор Кировского района г. Хабаровска на Интернет-сайте Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 09.12.2015 г. разъяснил положения статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за передачу незаконного вознаграждения от имени юридического лица.

 

 Помимо этого, и. о. прокурора Нанайского района с представителями малого и среднего предпринимательства провел «круглый стол» на тему: «Коррупция. Основные методы и перспективы борьбы с ней». В рамках мероприятия представитель прокуратуры рассказал о состоянии законности на территории района в указанной сфере, разъяснил нормы антикоррупционного законодательства и проинформировал об ответственности за совершение коррупционных преступлений и правонарушений, а также ответил на вопросы предпринимателей. По окончании мероприятия предпринимателям вручены буклеты «Если у вас вымогают взятку…».

 

 Кроме того, прокуратурой края изготовлен видеоролик  о профилактике взяточничества и организована с 08.12.2015 г. его трансляция на видеоэкране, расположенном на площади имени Ленина г. Хабаровска.

 

 Информирование о результатах работы по противодействию коррупции будет продолжено.