Органы прокуратуры края приняли меры к устранению коррупциогенных факторов в 138 муниципальных нормативных правовых актах

08/11/2016

За истекший период 2016 года городскими и районными прокурорами выявлено 138 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы.

 

Для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 26 требований об изменении нормативных правовых актов, из которых в настоящее время удовлетворено 19, еще шесть находятся на рассмотрении. В удовлетворении одного требования отказано, поэтому прокурором в суд направлено административное исковое заявление, которое удовлетворено, решение в законную силу не вступило.

 

Также принесено 112 протестов, из которых 85 удовлетворено, 25 еще находятся на рассмотрении, в удовлетворении двух протестов отказано. В связи с этим прокурором в суд направлены административные исковые заявления, одно из которых рассмотрено и удовлетворено, одно находится на рассмотрении. По двум протестам органом местного самоуправления принято решение об удовлетворении требований прокурора, но поскольку соответствующий нормативный правовой акт не принят, то прокурором в суд направлено два административных исковых заявления, одно из которых удовлетворено, нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства, другое находится на рассмотрении.

 

В анализируемом периоде прокурорами в нормативных правовых актах органов местного самоуправления выявлялись такие коррупциогенные факторы, как неполнота или отсутствие административных процедур, наличие завышенных требований к лицу для реализации принадлежащего ему права, выборочное изменение объема прав.

 

Так, прокурор Вяземского района 10.10.2016 опротестовал отдельные нормы постановления администрации городского поселения «Город Вяземский» 30.09.2016 № 856 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Предоставление гражданам в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в собственности городского поселения «Город Вяземский» Вяземского муниципального района, а также земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Пункт п.1.2.2 Регламента в нарушение ч. 4 ст. 19 Федерального закона №119-ФЗ устанавливал основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию за пределами городского поселения «Город Вяземский».

 

Таким образом, указанная норма характеризуется наличием коррупциогенного фактора, предусмотренного пп. «в» п. 3 Методики – выборочное изменение объема прав - необоснованное исключение их общего порядка для граждан по усмотрению органа местного самоуправления.

 

Кроме того, п. 1.2.2 и пп. 7 п. 2.13.1 Регламента содержали различные требования к гражданам в части их проживания на территории Хабаровского края и конкретного поселения. Следовательно, указанные нормы характеризуются наличием коррупциогенного фактора, предусмотренного пп. «и» п. 3 Методики – нормативные коллизии - внутренние противоречия между нормами, создающие для органа местного самоуправления возможность произвольного их выбора.

 

Протест прокурора в настоящее время находится на рассмотрении.

 

По аналогичным основаниям прокурором Вяземского района принесено 18 протестов на незаконные нормативные правовые акты сельских поселений, расположенных на территории Вяземского района.