На заседании коллегии прокуратуры края обсуждены результаты обвинительной деятельности органов прокуратуры

25/03/2015

Сегодня, 25 марта 2015 года, под председательством исполняющего обязанности прокурора Хабаровского края Валентина Волкова состоялось заседание коллегии прокуратуры края, на котором обсуждены причины вынесения судами и правоохранительными органами края реабилитирующих решений по уголовным делам, а также причины ненадлежащего исполнения приказа Генерального прокурора РФ «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» в части обжалования незаконных судебных решений.

 

В мероприятии приняли участие начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры края, старшие помощники прокурора края, городские, районные прокуроры.

 

С основными докладами на заседании коллегии выступили начальник уголовно-судебного управления Павел Пономарев, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Виталий Кельбах, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в апелляционной и кассационной стадиях уголовного судопроизводства Марина Фурсова.

Докладчиками отмечено, что органами предварительного расследования края за прошедший год вынесено 154 постановления о прекращении уголовного преследования, что на 5,5 % ниже, чем в 2013 году.

 

В 2014 году произошло сокращение на 13,9% судебных решений, повлекших признание права граждан на реабилитацию вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности. По представлениям прокуроров отменено 47,8% оправдательных приговоров.

 

В связи с чем, председательствующий Валентин Волков потребовал от прокуроров обеспечить надлежащее изучение уголовных дел и усилить личный контроль за качеством поддержания государственного обвинения в суде.

 

В ходе обсуждения исполнения приказа Генерального прокурора РФ от 25.12.2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства», в части обжалования незаконных судебных решений отмечено, что почти в вдвое, со 110 до 69, снизилось количество отозванных апелляционных представлений, что свидетельствует об улучшении качества приносимых представлений на не вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам.

 

В целях повышения эффективности деятельности органов прокуратуры по реагированию на неправосудные решения суда в уголовном судопроизводстве разработан комплекс мер с установлением контроля за их реализацией и персональной ответственностью при их исполнении.

 

Кроме того, в рамках рассмотрения повестки заседания коллегии заслушаны отчеты прокуроров района им. Лазо, Нанайского района, г. Хабаровска, Железнодорожного и Кировского районов г. Хабаровска.

 

По всем вопросам повестки членами коллегии приняты решения, направленные на повышение эффективности работы прокуроров.