За два месяца текущего года прокурорами выявлено свыше 20 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы

07/03/2017

За  два месяца 2017 года городскими и районными прокурорами выявлено 24 нормативных правовых акта органов местного самоуправления Хабаровского края, содержащих коррупциогенные факторы.

 

Для устранения нарушений внесено требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения коррупциогенных факторов, которое находится на рассмотрении, а также принесено 23 протеста, из которых 16 удовлетворено,  остальные находятся на рассмотрении.

 

Прокурорами выявлялись такие коррупциогенные факторы, как принятие нормативных правовых актов за пределами предоставленной компетенции.

 

Например, прокурором Комсомольского района 24.01.2017 принесен протест на постановление администрации Уктурского сельского поселения «Об утверждении на 2017 год значений коэффициентов по виду разрешенного использования и зонированию территории для расчета арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Уктурского сельского поселения, и государственная собственность на которые не разграничена на территории Уктурского сельского поселения», которым утверждены значения коэффициентов для расчета арендной платы за использование земельных участков, находящихся как в собственности сельского поселения, так и тех, государственная собственность на которые не разграничена.

 

Однако в силу ч. 2 ст. 3.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» с 01.01.2017 полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляются органом местного самоуправления муниципального района. Утвердив указанные значения коэффициентов, администрация сельского поселения вышла за пределы предоставленных полномочий, создав возможность применения при расчете арендной платы за использование земельных участков незаконных значений коэффициентов.

 

Согласно подп. «д» п. 3 Методики принятие органом местного самоуправления нормативного правового акта за пределами компетенции является коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения.

 

Протест в настоящее время находится на рассмотрении.