Завершил свою работу Первый открытый форум прокуратуры Хабаровского края

29/06/2016

Во втором дискуссионном блоке участники форума обсудили вопросы формирования благоприятной среды для устойчивого развития бизнеса в Хабаровском крае путем устранения административных барьеров.

 

Отмечено, что защита прав предпринимателей сегодня является одним из важнейших условий эффективного функционирования экономики региона. Незамедлительное реагирование прокуроров на нарушения создаёт стабильное правовое поле, в рамках которого наилучшим образом развивается бизнес.

 

Всего органами прокуратуры края в 2015 году и текущем периоде 2016 года выявлено порядка 2 тысяч нарушений прав предпринимателей, для устранения которых принесено 900 мер прокурорского реагирования. По мерам прокурорского реагирования свыше 200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

 

Одним из барьеров в осуществлении добросовестной предпринимательской деятельности является проведение незаконных проверок бизнеса. В 2015 году и текущем периоде 2016 года прокурорами выявлено 14 таких фактов, в том числе два – в деятельности министерства культуры края. По постановлениям прокурора края должностные лица министерства, проводившие проверки, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

 

Имеются факты проведения органами муниципального контроля проверок не соответствующих Плану, размещенному на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В частности, Советско-Гаванским городским прокурором выявлены 8 фактов проведения администрацией городского поселения «Город Советская Гавань» незаконных плановых проверок, не включенных в согласованный прокурором Сводный План на 2016 г. По данным фактам глава администрации городского поселения «Город Советская Гавань» привлечен судом к административной ответственности.

 

В результате мониторинга сайтов контролирующих органов, прокурорам удалось предотвратить проведение порядка 20 незаконных проверок бизнеса, включенных контролирующими органами в свои планы на 2016 г. без согласования с прокурором.

 

Выявляются факты незаконной организации и проведения рейдовых мероприятий. Так, Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором пресечена практика проведения рейдовых мероприятий без приказов на их проведение в деятельности Амурского территориального управления Росрыболовства, в Оборском лесничестве и управлении лесами правительства края.

 

Барьеры в предпринимательской деятельности порождают и иные незаконные действия контролёров. Это и неоднократное истребование одних и тех же документов, возложение не предусмотренной законом обязанности, незаконное сокращение сроков предоставления документов, барьеры в виде необеспечения доступа предпринимателей к информации о плановых проверках, незаконная выдача предписаний без проведения проверки и пр. На все указанные нарушения прокуроры реагируют должным образом.

 

В частности, прокурором г. Хабаровска установлено, что администрацией города незаконно включены в технические условия выданные предпринимателю требования о благоустройстве территории в виде строительства ливневой канализации, расширения проезжей части и ее ремонте. В результате вмешательства прокурора незаконные требования исключены.

 

Прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре устранила нарушение прав  предпринимателей-арендаторов нежилых муниципальных помещений, расположенных в многоквартирных домах. Предприниматели вынуждены были соглашаться с навязываемыми администрацией города условиями об оплате за использование земельных участков под домами. Суд по заявлению прокурора действия администрации города признал незаконными, права хозяйствующих субъектов восстановлены.

 

Участники форума отметили эффективное взаимодействие бизнес-сообщества с органами прокуратуры края. Так, в ходе заседания Совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре края была получена информация о дополнительных барьерах в работе бизнеса. В ходе проверки прокуратура установила, что сотрудниками Россельхознадзора незаконно выдвигались условия перемещения рыбопродукции внутри Хабаровского края только после получения согласования этого органа. Однако в соответствии с законодательством для транспортировки достаточно сертификата, выданного региональной ветеринарной службой и каких-либо дополнительных согласований не требуется. По результатам рассмотрения представления прокурора края незаконная практика прекращена.

Итоги обсуждения вынесенных на форму вопросов будут использованы в надзорной деятельности органов прокуратуры края и при взаимодействии с общественными институтами, государственными учреждениями и ведомствами, органами местного самоуправления.