В результате вмешательства органов прокуратуры Хабаровского края перед предпринимателями погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам в размере свыше 62 млн рублей

02/06/2017

Прокуратурой Хабаровского края проведена проверка исполнения законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по заключенным и исполненным государственным и муниципальным контрактам.

 

Установлены факты образования задолженности по контрактам вследствие ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по планированию расходов бюджетов.

 

Так, прокурор  г. Хабаровска выяснил, что у заказчика – муниципального казенного учреждения «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» сформировалась перед ООО «СК Монолит» и ООО «Русь» задолженность на сумму свыше 61,9 млн рублей по исполненным муниципальным контрактам на строительство детских садов по улице Суворова и в микрорайоне «Волочаевский городок» г. Хабаровска.

 

По результатам проверки прокурор мэру краевого центра  внес представление об устранении нарушений бюджетного законодательства департаментом архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска, ненадлежащим образом исполнившего полномочия главного распорядителя бюджетных средств. Имевшаяся задолженность погашена в полном объеме.

 

В связи с выявленными нарушениями, в отношении должностного лица заказчика прокурор возбудил дело об административном правонарушении  по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства). Акт реагирования находится на рассмотрении.

 

Амурская городская прокуратура установила, что администрация Вознесенского сельского поселения Амурского района  своевременно не исполнила обязательства перед  ООО «Передвижной механизированный комплекс № 1» по муниципальному контракту на предоставление тепловой энергии ряду административных объектов в сумме свыше 630 тысяч рублей. При этом в бюджете поселения лимиты на принятие указанных обязательств предусмотрены не были, что и повлекло образование задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.

 

В результате у ООО «ПМК № 1» образовалась задолженность по налогам и сборам, в том числе по внебюджетным платежам.

 

По факту наличия задолженности по коммунальным услугам Амурский городской прокурор внес представление в администрацию Вознесенского сельского поселения, которое удовлетворено,  виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Задолженность погашена в полном объеме. По постановлению прокурора глава поселения привлечен к административной ответственности по ст. 15.15.10 КоАП РФ (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств) в виде штрафа в размере 20 тысяч руб.

 

Всего по результатам проверок прокурорами внесено 185 представлений об устранении нарушений законодательства. В результате государственными и муниципальными заказчиками погашена задолженность в размере свыше 210 млн рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 59 должностных лиц.