В результате вмешательства органов прокуратуры Хабаровского края должностные лица государственных и муниципальных органов привлечены к ответственности за нарушения прав предпринимателей при осуществлении закупок

05/08/2016

Органы прокуратуры Хабаровского края проверили исполнение требований законодательства о закупочной деятельности для государственных и муниципальных нужд.

 

В ходе проверок выявлены нарушения, в том числе в отношении субъектов предпринимательской деятельности – участников закупок.

 

Так, по постановлению прокурора края должностное лицо министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за осуществление закупки у субъектов малого предпринимательства  и социально- ориентированных некоммерческих организаций в объеме менее 15 процентов от совокупного годового объема закупок (ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ).  Постановление прокурора края в отношении должностного лица Государственной инспекции труда в крае за совершение аналогичного административного правонарушения в настоящее время рассматривается Хабаровским УФАС.

 

Прокурор Ульчского района установил, что муниципальные бюджетные образовательные учреждения района в установленный законом срок отчеты об объемах закупок у субъектов малого предпринимательства  и социально-ориентированных некоммерческих организаций за 2015 год не разместили. Сложившаяся ситуация препятствовала оценке их закупочной деятельности на предмет соблюдения 15-процентного объема закупок у отдельных субъектов.

 

В связи с этим, прокурор внес представление председателю комитета образования района. Акт реагирования рассмотрен, нарушения закона устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 39 руководителей образовательных учреждений.

 

По искам прокурора Аяно-Майского района суд возложил на органы местного самоуправления муниципального района и сельского поселения «Село Аян»  обязанность осуществить предварительный отбор участников закупки для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера на случай их возникновения. Решения суда исполнены в полном объеме, осуществлен отбор участников закупки из числа субъектов предпринимательства.

 

Прокуратура края установила, что ГУ МЧС России по Хабаровскому краю с нарушением установленного законодательством порядка допустило односторонний отказ от исполнения заключенного с ООО «ЛСТК ДВ» государственного контракта на  проектно-изыскательские работы для строительства и реконструкции пожарной части. При этом заказчик предварительно незаконно заключил дополнительное соглашение к контракту, изменяющего его существенные условия.

         

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором края начальнику ГУ МЧС России по краю, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора края должностное и юридическое лица заказчика привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка изменения контракта) в виде штрафов на общую сумму 120 тысяч рублей.

 

Всего в ходе проверки выявлено свыше  тысячи нарушений закона в сфере закупочной деятельности, в целях устранения которых внесено 335 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 242 виновных лица.