В прокуратуре Хабаровского края состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное результатам работы по обеспечению законности в сфере рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биоресурсов

09/06/2017

Сегодня, 09 июня 2017 года, в прокуратуре Хабаровского края состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу «О результатах деятельности по обеспечению законности в сфере рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биоресурсов, в том числе при расходовании выделенных на эти цели бюджетных средств».

 

В рассмотрении вопроса приняли участие руководители и представители СУ СК Росси по краю, УФСБ России по краю, ПУ ФСБ России по краю и ЕАО, УФССП России по краю, УМВД России по краю, руководитель АТУ Федерального агентства по рыболовству Сергей Михеев, министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Ермолин.

 

Открывая заседание коллегии, прокурор края Виталий Каплунов отметил, что рыбохозяйственный комплекс является одной из важных отраслей экономики края. Данный фактор обуславливает приоритетность обеспечения законности в сфере добычи и оборота водных биоресурсов, декриминализации рыбной отрасли.

 

С основным докладом выступил первый заместитель прокурора края Валентин Волков. В 2016 г. органами прокуратуры края выявлено 488 нарушений закона в сфере рыболовства, внесено 210 актов прокурорского реагирования, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 87 лиц. В 1 квартале 2017 г. выявлено 175 нарушений закона, внесено 66 актов прокурорского реагирования, возбуждено 12 административных дел. Прокурорами выявлены  просчеты в деятельности краевых органов власти, органов полиции, Росимущества, подразделений судебных приставов, а также природопользователей.

 

Кроме того, с докладами выступили руководитель Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Михеев, министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Ермолин, заместитель начальника УМВД России по Хабаровскому краю Арсен Исагулов, и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю Анатолий Касьяненко. Ряд предложений в ходе обсуждения высказал начальник ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Игорь Бондарев.

 

Подводя итоги, Виталий Каплунов обратил внимание участников на то, что масштабы браконьерского лова и способы ухода от закона диктуют   правоохранительным и контролирующим органам края необходимость постоянного совершенствования  работы.

 

В целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биоресурсов,  коллегия приняла соответствующее решение.