В прокуратуре Хабаровского края состоялось расширенное заседание коллегии

23/09/2016

Сегодня, 23 сентября 2016 года, в прокуратуре Хабаровского края состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края по вопросу «О результатах проверки исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в социально опасном положении, а также на предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их».

 

В заседании приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова, заместитель начальника УМВД России по Хабаровскому краю Арсен Исагулов, начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Мацко, заместитель начальника управления - начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю Наталья Белозерова, городские и районные прокуроры.

 

Открывая заседание коллегии, прокурор края Виталий Каплунов отметил, что острота существующих проблем в сфере детства потребовала от органов прокуратуры принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их защиты. Вызывает озабоченность рост числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, связанных с неисполнением обязанностей по их воспитанию, хищением их имущества, а также причинением вреда здоровью. В результате просчетов в работе органов предварительного расследования своевременно не выявляются и не пресекаются случаи вовлечения подростков в совершение преступлений, не реализуются меры по предупреждению повторного участия в преступных деяниях.

 

С основным докладом выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних Ольга Таранникова. Она сказал, что проверка выявила в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних около 250 нарушений закона. Выявлены факты бездействия уполномоченных органов при наличии угрозы жизни и здоровью детей, имеются проблемы взаимодействия между органами системы профилактики. Возможности Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по краю не используются в полной мере.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова отметила, что не всегда имеется взаимодействие между различными органами системы профилактики, что снижает эффективность работы в целом, нужен единый координатор. Обратила внимание присутствующих на проблему нехватки в крае социальных учреждений для несовершеннолетних.

 

Юлия Мацко и Наталья Белозерова рассказали о принимаемых органами системы профилактики мерах в целях снижения преступности несовершеннолетних, профилактики уходов из социальных учреждений и семей.

 

Кроме того, коллегия по вопросу повестки заслушала отчет прокурора района имени Лазо.

 

По итогам обсуждения Виталий Каплунов подчеркнул, что необходимо добиваться безусловного исполнения требований закона, направленных на обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, на предупреждение их безнадзорности, антиобщественных действий, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому. Особое внимание уделять межведомственному взаимодействию субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

По вопросу повестки коллегии принято решение, в котором нашли отражение предложения всех участников, направленные на повышение эффективности и координацию деятельности всех органов системы профилактики.

 

На заседании коллегии также рассмотрен вопрос «О своевременности представления и достоверности заполнения органами предварительного расследования и органами прокуратуры Хабаровского края документов первичного учета в государственную автоматизированную систему правовой статистики в ходе реализации на территории края пилотного проекта».

 

С докладом выступила начальник управления правовой статистики Ирина Кравцова, которая отметила имеющиеся проблемы и недостатки в работе прокуроров и правоохранительных органов, а также предложила пути их решения.

 

Положительным опытом организации работы по проведению опытной эксплуатации автоматизированной системы поделилась и.о. прокурора Центрального района г. Хабаровска Светлана Плахотнюк. Заслушан отчет Советско-Гаванского городского прокурора.

 

После обсуждения вопроса принято решение, направленное на устранение недостатков в работе по реализации пилотного проекта по эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики.