В прокуратуре Хабаровского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

30/06/2016

Вопросы противодействия преступлениям, связанным с легализацией полученных преступным путем денежных средств, остаются актуальными, поскольку количество выявленных преступлений не соответствует состоянию законности в рассматриваемой сфере вследствие фиксирования значительного количества «фирм-однодневок», регистрации фирм на так называемых «подставных» лиц и деятельности организаций, занимающихся обналичиванием денежных средств.

 

В связи с чем, сегодня, 30 июня 2016 года,  под председательством прокурора края Виталия Каплунова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов края по вопросу «Об эффективности организации работы и взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов края при выявлении, документировании, раскрытии, пресечении и расследовании преступлений, предусмотренных ст.ст.172, 173.1 и 172.2 УК РФ, а также преступлений, связанных с легализацией денежных средств, полученных в результате преступной деятельности».

 

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов Хабаровского края и лица, исполняющие их обязанности, представители прокуратуры края, городские и районные прокуроры.

 

Открыл совещание председатель координационного совещания руководителей правоохранительных органов Хабаровского края - прокурор края Виталий Каплунов.

 

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Виталий Кельбах. Он отметил, что в указанной сфере в основном выявляются нарушения, связанные с неисполнением законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшие непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также нарушение правил использования, учета и хранения драгоценных металлов или изделий, их содержащих.

 

Анализ следственной практики показывает, что меры, принимаемые прокуратурой края совместно с правоохранительными органами края, повлияли на динамику выявления и раскрытия анализируемого вида преступлений в сторону их увеличения. Так, в 2015 году зарегистрировано 19 преступлений, тогда как за 4 месяца 2016 года уже 11.

 

Межведомственное взаимодействие осуществлялось в рамках мероприятий специально разработанного правоохранительными органами и прокуратурой края плана, а также на заседаниях межведомственной группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, проведено 2 тематических межведомственных семинара.

 

Вместе с тем, требует совершенствования работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений. При расследовании уголовных дел не всегда обращается внимание на факты совершения финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным в результате совершения преступлений. Не разработан механизм выявления и пресечения преступлений, связанных с осуществлением банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии).

 

Кроме того, с докладом по вопросу повестки выступил начальник УЭБ и ПК УМВД России по краю Иван Чубенко.

 

В итоговом постановлении совещания выработаны дополнительные мероприятия на улучшение эффективности организации работы и взаимодействия по противодействию преступлениям рассматриваемой категории.

 

Кроме того, на координационном совещании принят план мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов края на 2 полугодие 2016 года.