В прокуратуре Хабаровского края состоялось координационное совещание руководителей региональных правоохранительных органов по вопросам противодействия преступности

23/03/2015

В прокуратуре края 20 марта 2015 года под председательством прокурора края Виталия Каплунова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края.

 

В мероприятии приняли участие руководители следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по краю, УМВД России по краю, военной прокуроры Восточного военного округа, управления ФСБ России по краю, Хабаровской таможенной службы, РУ ФСКН России по краю, УФИСН России по краю, начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры края и управления МВД России по краю, городские, районные и специализированные прокуроры.

 

На совещании обсуждались результаты анализа эффективности организации работы и взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов края по противодействию преступности в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также результаты анализа эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе вопросам предупреждения рецидивной преступности; состояние работы правоохранительных органов края по выполнению мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции и Национальной стратегией противодействия коррупции.

 

С основными докладами по вопросам повестки выступили первый заместитель прокурора края Валентин Волков, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Виталий Кельбах, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Ольга Ушач, а также иные участники.

 

В ходе совещания участники активно обсудили проблемные вопросы в сфере оборонно-промышленного комплекса.

 

Отмечено, что в данной отрасли ежегодно выявляются преступления, характеризующиеся причинением значительного материального ущерба государству. Так, преступлениями, зарегистрированными на территории Хабаровского края, за последние четыре года причинен ущерб на сумму более 400 млн. рублей. В основном нарушения связаны с хищением бюджетных средств, отмыванием преступных доходов через фирмы-посредников, осуществлявшие искусственное завышение цены государственных контрактов.

 

При этом отмечено, что межведомственная работа по противодействию преступности в указанной сфере является недостаточной и требует значительного внимания, а также личного контроля со стороны руководства всех правоохранительных органов.

 

В ходе обсуждения вопроса о деятельности правоохранительных органов по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе по предупреждению рецидивной преступности, отмечено, что в данном направлении ведется планомерная работа. В течение года проведены такие крупномасштабные оперативно-профилактические мероприятия как «Ночь», «Район», «Ваш участковый», «Подросток», «Наркотик», «Нелегал», «Надзор» и другие.

 

Однако по-прежнему, на территории края фиксируется рост количества зарегистрированных преступлений. Так, на 49,0% возросло количество преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия. Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается на территории г. Хабаровска, района им. Лазо, Верхне-Буреинского, Ульчского, Нанайского районов. Произошел значительный рост краж, совершенных из гаражей, кафе и магазинов.

 

При этом существенное влияние на криминогенную обстановку оказывает тот факт, что зачастую преступления совершаются лицами, которые их  совершали ранее. Рост таких преступлений составил 1,2, их удельный вес от расследованных преступлений составил более 60%. Основной причиной такого значительного удельного веса является отсутствие занятости этой категории лиц и постоянного источника дохода.

 

В итоге участники совещания пришли к мнению, что последовательность решаемых задач требует принятия дополнительных мер от правоохранительных органов, ужесточения контроля за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также активизации просветительской работы.

 

Кроме того, на совещании обсуждены итоги работы правоохранительных органов по реализации в 2014 году Национального плана противодействия коррупции.

 

Отмечено, что значительный вклад в работу по противодействию коррупционным проявлениям внесли органы прокуратуры, которыми в 2014 году выявлено более 2,5 тысяч нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую, за что к дисциплинарной и административной ответственности  привлечено свыше 300 лиц. По материалам надзорных проверок возбуждено 20 уголовных дел.

 

Антикоррупционной экспертизе подвергнуто более 17 тысяч нормативных правовых актов и их проектов органов государственной власти края и местного самоуправления. Для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 26 требований об изменении нормативного правового акта с целью исключения коррупциогенных факторов, принесено 155 протестов. В результате вмешательства органов прокуратуры коррупциогенные факторы исключены.

 

Вместе с тем участники совещания подчеркнули, что несмотря на принимаемые меры, уровень распространенности коррупции продолжает оставаться высоким, что обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования межведомственного взаимодействия и координации, повышения результативности работы правоохранительных и следственных органов, прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции.

 

Кроме того, в ходе совещания рассмотрен вопрос о внесении изменений в состав координационного совещания руководителей правоохранительных органов края, в который включены начальник управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю Михаил Черников, а также первый заместитель начальника управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю полковника Андрей Петров.

 

По итогам совещания принят ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы правоохранительных и следственных органов, прокурорского надзора.