В прокуратуре Хабаровского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам соблюдения прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений

30/09/2014

Сегодня, 30 сентября 2014 года, в прокуратуре края под председательством прокурора края Виталия Каплунова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края.

 

В мероприятии приняли участие руководители УМВД России по краю, военной прокуроры Восточного военного округа, управления ФСБ России по краю, Хабаровской таможенной службы, РУ ФСКН России по краю, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по краю, управления ФСИН России по краю.

 

На совещании обсуждались вопросы состояния правоохранительной работы по защите прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, а также состояния работы правоохранительных органов края по противодействию организованной преступности, в том числе пресечению деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу.

 

Со вступительным словом по темам мероприятия выступил прокурор края Виталий Каплунов.

 

В ходе совещания с основными докладами по вопросам повестки выступили начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Виталий Кельбах, а также  исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Александр Иванов, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД Росси по краю Александр Семилетко.

 

Прокурор края Виталий Каплунов отметил, что согласованность действий  правоохранительных органов является важной гарантией защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений. Однако практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии значительного количества нарушений прав потерпевших на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях.

 

Так, в текущем году городскими и районными прокурорами на указанной стадии выявлено более 14 тысяч нарушений.

 

По-прежнему основными нарушениями прав и законных интересов потерпевших являются: неполнота процессуальных проверок, невыдача талонов-уведомлений заявителям сотрудниками органов внутренних дел, отказы гражданам в принятии заявлений (сообщений) о преступлениях (происшествиях) должностными лицами органов внутренних дел, неуведомление заявителей о принятых процессуальных решениях, необоснованное списание сообщений о преступлениях в номенклатурное дело, необоснованное прекращение и приостановление предварительного расследования.

 

Вместе с тем участниками отмечено, что основной мерой по защите прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступных посягательств, является возмещение причиненного им материального ущерба. В первом полугодии текущего года принятыми органами предварительного расследования мерами на досудебной стадии потерпевшим возмещено 24% от ущерба, причиненного преступлениями. Также значительно повысилась эффективность такой обеспечительной меры исполнения гражданского иска, как наложение ареста на имущество. Так, органами предварительного расследования в 2014 году наложен арест на имущество на сумму более 200 миллионов рублей.

 

Кроме того, в ходе заседания участниками обсуждена работа правоохранительных органов по противодействию организованной преступности, в том числе организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу, и мерах, направленных на повышение эффективности взаимодействия в указанной сфере.

 

Отмечен рост количества зарегистрированных преступлений, совершенных в составе организованной группы. Подчеркнуто, что большая часть преступлений относится к экономической направленности, в частности, хищение денежных средств из бюджета РФ путем представления заведомо ложных сведений в управление Пенсионного фонда РФ при получении социальных выплат по программе государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, по факту изготовления и сбыта поддельных денег. 

 

При этом участниками совещания особо уделено внимание вопросам борьбы с организованной преступностью, обусловленной этническими факторами.

 

Констатировано, что в результате межведомственного взаимодействия удалось сократить на 14 % количество преступлений, совершённых иностранными гражданами на территории Хабаровского края.

 

По итогам совещания принят ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы правоохранительных и следственных органов, прокурорского надзора.